ピーナッツ入ピリ辛ソースで作るアジアンな生姜焼丼♪タイ、ベトナム、カンボジアあたりの味を思い出し作ってみましたが、日本の醤油も入れた私のオリジナルソースです~たっぷりのピーナッツが美味しさのポイント!
★材料
(2人分)
薄切豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
片栗粉
大さじ5~6
●米国産ピーナッツ
50g
●唐辛子(生)
1~2本
●にんにく
1片
●生姜(擦りおろし)
小さじ2
●酒
大さじ2
●ナンプラー
小さじ4
●醤油
小さじ2
●ブラウンシュガー
小さじ2
●水
大さじ4
塩、胡椒
適量
付け合わせ野菜、ネギ
適量
炊いたご飯
2膳
★作り方
(15~30分)
1.
●印の調味料を器に入れて、フードプロセサーで粗目に砕く。
2.
豚の薄切り肉に塩微量、胡椒少々をふりかけ、片栗粉をまぶす。
3.
フライパンに植物油をひいて、豚肉を両面焼く。火が通ったら、1のソースを加えてアルコールを飛ばす。
4.
ご飯の上に載せて、乾燥ネギ、野菜を添えて、出来上がり~
唐辛子(チリ)の量は、種類やお好みにより、調節してください。またナンプラーも、製品により塩味の強弱があるかと思いますが、ここではさほど塩分の強くないものを使っています。味を見て調節してください。