ピーナッツソースでピリ辛ポークのっけご飯

ピーナッツソースでピリ辛ポークのっけご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ピーナッツ入ピリ辛ソースで作るアジアンな生姜焼丼♪タイ、ベトナム、カンボジアあたりの味を思い出し作ってみましたが、日本の醤油も入れた私のオリジナルソースです~たっぷりのピーナッツが美味しさのポイント!

★材料

(2人分)

  • 薄切豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 片栗粉

    大さじ5~6

  • ●米国産ピーナッツ

    50g

  • ●唐辛子(生)

    1~2本

  • ●にんにく

    1片

  • ●生姜(擦りおろし)

    小さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ●ナンプラー

    小さじ4

  • ●醤油

    小さじ2

  • ●ブラウンシュガー

    小さじ2

  • ●水

    大さじ4

  • 塩、胡椒

    適量

  • 付け合わせ野菜、ネギ

    適量

  • 炊いたご飯

    2膳

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●印の調味料を器に入れて、フードプロセサーで粗目に砕く。

  2. 2.

    豚の薄切り肉に塩微量、胡椒少々をふりかけ、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひいて、豚肉を両面焼く。火が通ったら、1のソースを加えてアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    ご飯の上に載せて、乾燥ネギ、野菜を添えて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

唐辛子(チリ)の量は、種類やお好みにより、調節してください。またナンプラーも、製品により塩味の強弱があるかと思いますが、ここではさほど塩分の強くないものを使っています。味を見て調節してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。