胡麻だれならぬ、ピーナッツだれの冷麺。和風だしベースなのでさっぱりですが、米国産ピーナッツ入りの香ばしいたれで、つるっとうどんが美味しく食べられます!サラダ感覚で味わう、夏向けの冷麺です!
★材料
(2人分)
うどん(生)
2玉
ハム
2~3枚
卵
大1個
キュウリ
小1本
プチトマト
6~7個
乾燥わかめ
大さじ1
●米国産ピーナッツ
30g
●だし汁(温かいもの)
180cc
●醤油、酢、砂糖
各大さじ2
ネギ、海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
器に●の材料を入れて、フードプロセサーで撹拌する。冷蔵庫に入れて冷やす。
2.
錦糸卵を作り、キュウリ、ハムも千切りに。プチトマトは半分にカット。わかめはお湯で戻す。
3.
お湯をわかし、うどんを茹でる。茹であがったら、流水で洗ってぬめりをとる。
4.
お皿に体裁よく盛り付け、1のたれをかける。ネギ、海苔などを振りかけて出来上がり~
たれに使うだしは、火からおろし温かい状態で砂糖などの調味料を加えれば、味がよくなじみます。