ピーナッツだれで♪夏の冷やしうどん

ピーナッツだれで♪夏の冷やしうどん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

胡麻だれならぬ、ピーナッツだれの冷麺。和風だしベースなのでさっぱりですが、米国産ピーナッツ入りの香ばしいたれで、つるっとうどんが美味しく食べられます!サラダ感覚で味わう、夏向けの冷麺です!

★材料

(2人分)

  • うどん(生)

    2玉

  • ハム

    2~3枚

  • 大1個

  • キュウリ

    小1本

  • プチトマト

    6~7個

  • 乾燥わかめ

    大さじ1

  • ●米国産ピーナッツ

    30g

  • ●だし汁(温かいもの)

    180cc

  • ●醤油、酢、砂糖

    各大さじ2

  • ネギ、海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    器に●の材料を入れて、フードプロセサーで撹拌する。冷蔵庫に入れて冷やす。

  2. 2.

    錦糸卵を作り、キュウリ、ハムも千切りに。プチトマトは半分にカット。わかめはお湯で戻す。

  3. 3.

    お湯をわかし、うどんを茹でる。茹であがったら、流水で洗ってぬめりをとる。

  4. 4.

    お皿に体裁よく盛り付け、1のたれをかける。ネギ、海苔などを振りかけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

たれに使うだしは、火からおろし温かい状態で砂糖などの調味料を加えれば、味がよくなじみます。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。