美味しく栄養価の高いUSAマカデミアナッツを、チキンの煮込みに加えて、夏バテ知らずのがっつりディナーを作ってみました~バルサミコで煮た柔らかいお肉と、香ばしいナッツが、グッドハーモニーです!
★材料
(2人分)
米国産マカデミアナッツ
15粒
チキンもも肉(皮つき1枚)
230g
玉ねぎ(小)
半分
ブナピー
袋半分
プチトマト
5個
ニンニク
1片
●赤ワイン
大さじ3
●バルサミコビネガー
大さじ2
●醤油、砂糖
各小さじ1
●ローズマリー
1枝
●塩
ひとつまみ
塩、胡椒、オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マカデミアナッツは2等分、玉ねぎ薄切り、ニンニク薄切り、プチトマトは半分にカット。ブナピーの石づきをはずす。
2.
チキンは皮をはずし、ぶつ切りにして、塩胡椒をする。小麦粉をまぶす。
3.
2ではずしたチキンの皮を水に入れてスープをとり、ペーパーなどでこして灰汁をとる。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎがブラウンになるまで炒め、器にとる。
5.
同じフライパンに、オイルを追加して、2のチキンを狐色になるまで焼く。
6.
4の玉ねぎを戻し入れ、ニンニク、トマト、ブナピーを加えて炒める。
7.
3のチキンのゆで汁180ccと、●の調味料を加えて、スープが少なくなるまで煮る。最後にマカデミアナッツを加える。
8.
お皿にとり、ご飯と付け合わせ野菜を添えて、出来上がり~