チキンのトマトクリームスープ

チキンのトマトクリームスープ
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

Soup Stock Tokyo の【野菜とトマトのトマトシチュー】をアレンジしたレシピ。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • しめじ

    1パック

  • トマト缶(カット)

    1缶

  • コンソメ

    2個

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    大さじ1

  • バター

    30g

  • 小麦粉

    適量

  • 牛乳,水

    各200mL

  • ローリエ(ドライ)

    1枚

  • 塩,こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は大きめの一口大に、玉ねぎは細切りに、しめじはいしづきを取って小房に分け、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    油を熱した鍋でニンニクを炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎとバターを加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    2.の鍋に鶏肉、しめじ、トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて中火~弱火で煮込む。

  5. 5.

    材料がやわらかくなったら、チーズ、牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。一煮立ちしたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

パルミジャーノをたくさん入れると、コクが出ます。

Chopper532さん

Chopper532さん

美味しいものを美味しいお酒と食べたい★