Soup Stock Tokyo の【野菜とトマトのトマトシチュー】をアレンジしたレシピ。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
しめじ
1パック
トマト缶(カット)
1缶
コンソメ
2個
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ1
バター
30g
小麦粉
適量
牛乳,水
各200mL
ローリエ(ドライ)
1枚
塩,こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は大きめの一口大に、玉ねぎは細切りに、しめじはいしづきを取って小房に分け、ニンニクはみじん切りにする。
2.
油を熱した鍋でニンニクを炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎとバターを加え、しんなりするまで炒める。
3.
鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
4.
2.の鍋に鶏肉、しめじ、トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて中火~弱火で煮込む。
5.
材料がやわらかくなったら、チーズ、牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。一煮立ちしたらできあがり。
パルミジャーノをたくさん入れると、コクが出ます。