全粒粉パスタで作る♪縁日風焼きそば

全粒粉パスタで作る♪縁日風焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

日本食材の入手できない海外の方向きかもしれませんが、ヘルシーという点で◎~日本のソース焼きそば風味付けの、パスタで作る炒め麺です!具は冷蔵庫にあるものでなんでも。食材使いきりレシピです~

★材料

(1人分)

  • 全粒粉パスタ

    80g

  • 豚肉

    100g

  • ニンジン

    1/3本

  • ホウレンソウ

    1~2房

  • 生姜

    1片

  • ●だし汁

    100cc

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ半分

  • ●りんご酢

    大さじ1

  • ●昆布茶

    小さじ1

  • ●カレー粉

    小さじ1/4

  • 塩、胡椒、日本酒

    適量

  • 植物油、ネギ、海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大にカット。ホウレンソウはざく切り、ニンジンはピーラーでおろす。生姜は千切り。

  2. 2.

    沸騰したお湯に塩をひとつかみ入れて、パスタを茹でる(指定時間より若干短めに)。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、豚肉をさっと炒める。酒を加えて、塩胡椒をしたら、一旦お皿にとる。

  4. 4.

    豚の油はぬぐわず、同じフライパンに、ニンジン、ホウレンソウ、生姜を入れて炒める。

  5. 5.

    茹であがったパスタを加え、●印の材料を投入。

  6. 6.

    途中、豚肉を戻し入れ味をなじませながら、炒める。水分が少なくなったらお皿にとる。

  7. 7.

    ネギ、海苔などをふりかけ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス


RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。