納豆とオクラのネバネバ定番コンビ、揚げてみたらサックサク、この二つ、大変に掻揚に向く食材ではないかと思われます。冷たいお蕎麦にのっけて、夏のランチにいかがですか?食欲なくても美味しく食べられますよ!
★材料
(1人分)
納豆
1パック(40g)
オクラ
2本
玉ねぎ
1/8個
片栗粉
大さじ2
水
大さじ1
蕎麦
100g
そばつゆ(つけ汁の濃度)
150cc
塩、植物油、ネギ、七味
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お蕎麦は指定時間通り茹でる。ざるにあげて、流水ですすぎ、粘りをとる。お皿に盛っておく。
2.
ボールに納豆、薄い輪切にしたオクラ、薄切りの玉ねぎを入れる。片栗粉と水、塩ひとつまみを加えてさっくり和える。
3.
フライパンに1cm位の深さに油を入れて、2を4等分にして、スプーンで静かに落とし、両面からりと揚げる。
4.
3を蕎麦に載せて、そばつゆをかけ、ネギと七味を振りかけて出来上がり~
この掻揚、(野菜だけの掻揚と比べて)簡単に揚がり、失敗が少ないと思います。お料理初心者の方にもおすすめです!