サクサク納豆おくら掻揚げ冷やし蕎麦

サクサク納豆おくら掻揚げ冷やし蕎麦
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    おいしそう!

料理紹介

納豆とオクラのネバネバ定番コンビ、揚げてみたらサックサク、この二つ、大変に掻揚に向く食材ではないかと思われます。冷たいお蕎麦にのっけて、夏のランチにいかがですか?食欲なくても美味しく食べられますよ!

★材料

(1人分)

  • 納豆

    1パック(40g)

  • オクラ

    2本

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 蕎麦

    100g

  • そばつゆ(つけ汁の濃度)

    150cc

  • 塩、植物油、ネギ、七味

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お蕎麦は指定時間通り茹でる。ざるにあげて、流水ですすぎ、粘りをとる。お皿に盛っておく。

  2. 2.

    ボールに納豆、薄い輪切にしたオクラ、薄切りの玉ねぎを入れる。片栗粉と水、塩ひとつまみを加えてさっくり和える。

  3. 3.

    フライパンに1cm位の深さに油を入れて、2を4等分にして、スプーンで静かに落とし、両面からりと揚げる。

  4. 4.

    3を蕎麦に載せて、そばつゆをかけ、ネギと七味を振りかけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

この掻揚、(野菜だけの掻揚と比べて)簡単に揚がり、失敗が少ないと思います。お料理初心者の方にもおすすめです!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。