絹ごし豆腐に片栗粉をまぶして軽く茹でて冷やしたら、ぷるんと片栗粉の触感が楽しい冷奴ができました~香りのいいごま油と、塩柚子を載せたら、なんかグルメ~なお味に!夕食の副菜やおつまみにいかがですか?
★材料
絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
適量
ごま油、塩柚子(塩レモン)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
絹ごし豆腐は好みの大きさにカットし、ペーパーにしばらく載せて、軽く水分を切る。
2.
片栗粉をまんべんなくまぶす。
3.
沸かしたお湯に静かに入れて取り出す。
4.
冷蔵庫で冷やしたら、ごま油をかけ、塩柚子を載せて出来上がり~
加熱時片栗粉同士がふれるとくっつき易いので、3では1つづつ投入して、豆腐同士がくっつかないようご注意ください。塩柚子は塩レモンと同じ作り方で、冬場に仕込んだものです。もちろん塩レモンで代用可能です!