片栗ぷるるん冷奴(塩柚子のせ)

片栗ぷるるん冷奴(塩柚子のせ)
  1. おいしそう!

料理紹介

絹ごし豆腐に片栗粉をまぶして軽く茹でて冷やしたら、ぷるんと片栗粉の触感が楽しい冷奴ができました~香りのいいごま油と、塩柚子を載せたら、なんかグルメ~なお味に!夕食の副菜やおつまみにいかがですか?

★材料

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油、塩柚子(塩レモン)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    絹ごし豆腐は好みの大きさにカットし、ペーパーにしばらく載せて、軽く水分を切る。

  2. 2.

    片栗粉をまんべんなくまぶす。

  3. 3.

    沸かしたお湯に静かに入れて取り出す。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やしたら、ごま油をかけ、塩柚子を載せて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

加熱時片栗粉同士がふれるとくっつき易いので、3では1つづつ投入して、豆腐同士がくっつかないようご注意ください。塩柚子は塩レモンと同じ作り方で、冬場に仕込んだものです。もちろん塩レモンで代用可能です!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。