クスクスの衣で黄金色メダルポテト

クスクスの衣で黄金色メダルポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

クスクスを揚げたら、なんかおせんべいっぽくなりそうな・・と予感し、やってみたらやっぱりカリカリです!写真はたった1個分のジャガイモですが、かなりのボリューム~ ビールのお供に、キッズのおやつに!

★材料

  • ジャガイモ

    大1個(200g)

  • クスクス

    適量

  • クスクスの半量の水

    適量

  • 1個

  • 強力粉

    適量

  • 塩、植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは薄め(5mm位)にカット。クスクスは、半量くらいの水でふやかす。

  2. 2.

    ジャガイモに少量の塩をふりかけ、衣(強力粉、卵、クスクスの順)をつける。

  3. 3.

    フライパンに1cmくらいの深さに油をひいて、両面揚げる。

  4. 4.

    お好みで、塩、コショウ、マヨネーズ、ケチャップなどを添えて、出来がり~

★ワンポイントアドバイス

実は見た目に反し、結構あっさりです。クスクスが油をさほど吸わないから?なので次回は、肉やチーズを入れてコロッケにしてもいいかと考えています。あとローズマリーなどのハーブを油に入れて香りをつけても!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。