クスクスを揚げたら、なんかおせんべいっぽくなりそうな・・と予感し、やってみたらやっぱりカリカリです!写真はたった1個分のジャガイモですが、かなりのボリューム~ ビールのお供に、キッズのおやつに!
★材料
ジャガイモ
大1個(200g)
クスクス
適量
クスクスの半量の水
適量
卵
1個
強力粉
適量
塩、植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは薄め(5mm位)にカット。クスクスは、半量くらいの水でふやかす。
2.
ジャガイモに少量の塩をふりかけ、衣(強力粉、卵、クスクスの順)をつける。
3.
フライパンに1cmくらいの深さに油をひいて、両面揚げる。
4.
お好みで、塩、コショウ、マヨネーズ、ケチャップなどを添えて、出来がり~
実は見た目に反し、結構あっさりです。クスクスが油をさほど吸わないから?なので次回は、肉やチーズを入れてコロッケにしてもいいかと考えています。あとローズマリーなどのハーブを油に入れて香りをつけても!