トルコやレバノン料理の美味しい前菜、ヒヨコマメのディップ(フムス/ハマス)。缶詰の豆を使えば簡単です~1人分ポットだし塩分も控えめ、たっぷりディップして召し上がれ~~スパークリングワインのお供に!
★材料
●ひよこ豆
1缶(425g)
●タヒニ(練りゴマ)
大さじ4~5
●オリーブオイル
大さじ3
●塩レモン
2スライス
バゲット
適量
野菜類
適量
パプリカ、オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
器に●の材料を入れて、フードプロセサーで撹拌。滑らかにする。
2.
小さいポットに1を入れ、バゲットと好みの野菜を添える。パプリカをふりかけ、オリーブオイルをたらりと垂らして出来上がり~
写真のような小さ目のポット8個分位の分量です。タヒニ(=日本の練りゴマ)たっぷりめに入れると美味しいです。野菜類はニンジンやキュウリなど何でも。可愛く盛り付けると、テーブルも華やかになりますよ!