ピタパンと昆布茶でサクサクチップス

ピタパンと昆布茶でサクサクチップス
  1. おいしそう!

料理紹介

サルベージ系レシピですが(笑)先日使ったラップの残りのピタパン、うっかり賞味期限切れ!捨てるのは罪悪感があり、がっつり火を通してチップスにしてみました。昆布茶で軽い旨みをつけて、アルコールのお供に!

★材料

  • ピタパン(ラップ用)

    数枚

  • 植物油

    適量

  • 昆布茶、塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピタパンは、はさみでお好きな形にカット。

  2. 2.

    油でさっと揚げ、ペーパーの上に取り出し、油を切る。

  3. 3.

    大きめの鍋などに移し、塩と昆布茶を熱いうちに入れてゆすり、味をなじませる。

  4. 4.

    パーティーや、ディナーの前のおつまみに。もちろんキッズのおやつにも!市販のスナックよりヘルシーです~

★ワンポイントアドバイス

生地が薄いので、すぐに揚がります。軽いブラウンになったくらいで取り出して、余熱でちょうどいい感じに仕上がります。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。