手元にある日本産の里芋で、さて何を作ろう?豚汁?でも豚肉の買い置きがないし・・そうだ!鶏ひき肉&塩レモンで行こう!ってことで試してみたら、ほんのり柑橘風味の、爽やかな椀物ができました。美味しいですよ~
★材料
●鶏ひき肉
150g
●塩レモン(微塵切り)
小さじ2
●生姜(擦りおろし)
小さじ1
里芋
大1個
ニンジン
小半分
大根
5cm位
しめじ
1/4袋
ネギ(白い部分)
10cm位
ゴボウ
10cm位
コンニャク
50g
だし汁
600cc
味噌
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜類はカット。コンニャクはさっと茹でて臭みをとる。ゴボウは水にさらして、あくを取る。
2.
ボールに●の材料を入れて和える。鍋にだし汁を入れて煮立スプーンで一口大にすくって落とす。
3.
残りの材料をすべて加えて、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。味噌を加える。
4.
器にとり、刻んだネギを載せて、出来上がり~
汁の量が、煮て少なくなってしまった場合には、水を追加してください。