わさびぴりり♪きのこのグリルカナッペ

わさびぴりり♪きのこのグリルカナッペ
  1. おいしそう!

料理紹介

いろんなきのこをグリルパンで焼いたら、すご~くいい香り♪秋の味覚をのっけたサクサクのカナッペです。わさびがピリッと効いた大人のおつまみ、スパークリングワインのおともにいかがですか?

★材料

  • パン(ライ麦、全粒など)

    適量

  • きのこ類(複数)

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 粗切りわさび

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 植物油、塩

    適量

  • 胡桃、乾燥パセリ、胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パンをスライスしてオリーブオイルを刷毛で塗り、オーブンかトースターでカリカリに焼く。

  2. 2.

    グリルパンに薄くオイルをひき、カットしたきのこ類を焼く。両面焼き色をつけ、塩をふりかける。

  3. 3.

    マヨネーズとわさびをパンに塗り、焼けたきのこを載せる。

  4. 4.

    胡桃と乾燥ハーブを載せ、胡椒をふりかけ出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

材料のほう、すべて「適量」の記載としておりますが、お好みの適当な分量で作って問題ありません。わさびの量については、特にお好みで加減してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。