懐かしい昭和のスパゲティ♪今風に健康食材で、旨みも少々追加して作ってみました。これって要するに「ケチャップ焼きそば」であったか?と作っていて思いました・笑 子供の頃を思い出す、郷愁の味です・・・
★材料
(1人分)
全粒粉パスタ
80g
鶏肉
60g
玉ねぎ
1/3個
ピーマン
小1個
しいたけ
小3枚
トマト
小1個
にんにく
1片
●ケチャップ
大さじ3
●ウスターソース
小さじ2
●酒
大さじ1
●白だし
小さじ1
パスタのゆで汁
大さじ3~4
オリーブオイル
適量
塩、胡椒、乾燥パセリ、胡桃
適量
★作り方
(15~30分)
1.
湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れてパスタを茹でる。表示時間より少し短めに。
2.
野菜類、鶏肉を好みの大きさにカット。トマトは湯むきして皮をはがす。玉ねぎは1分半ほど事前に電子レンジにかけておく。
3.
フライパンにオイルをひき、鶏肉を炒め塩胡椒を少々ふる。野菜類を加えて炒めたら、茹で上がったパスタを投入。
4.
パスタのゆで汁と事前に合わせておいた●の調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。塩胡椒で味を整えて出来上がり~
全粒粉パスタはもったりしているので、4で水分がなくなるまでじっくり焼付けます。最後に胡桃と乾燥ハーブをトッピングしました。