ニューエイジ・ナポリタン♪

ニューエイジ・ナポリタン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

懐かしい昭和のスパゲティ♪今風に健康食材で、旨みも少々追加して作ってみました。これって要するに「ケチャップ焼きそば」であったか?と作っていて思いました・笑 子供の頃を思い出す、郷愁の味です・・・

★材料

(1人分)

  • 全粒粉パスタ

    80g

  • 鶏肉

    60g

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • ピーマン

    小1個

  • しいたけ

    小3枚

  • トマト

    小1個

  • にんにく

    1片

  • ●ケチャップ

    大さじ3

  • ●ウスターソース

    小さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●白だし

    小さじ1

  • パスタのゆで汁

    大さじ3~4

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩、胡椒、乾燥パセリ、胡桃

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れてパスタを茹でる。表示時間より少し短めに。

  2. 2.

    野菜類、鶏肉を好みの大きさにカット。トマトは湯むきして皮をはがす。玉ねぎは1分半ほど事前に電子レンジにかけておく。

  3. 3.

    フライパンにオイルをひき、鶏肉を炒め塩胡椒を少々ふる。野菜類を加えて炒めたら、茹で上がったパスタを投入。

  4. 4.

    パスタのゆで汁と事前に合わせておいた●の調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。塩胡椒で味を整えて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

全粒粉パスタはもったりしているので、4で水分がなくなるまでじっくり焼付けます。最後に胡桃と乾燥ハーブをトッピングしました。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。