買ってしまった食材を使い切るのはある意味戦いでもありゲームでもありますが(笑)残り物総動員して、思いつきでこんなの作ってみました。正直驚く美味しさデス。1人分でも手間なし。家呑みお1人様向きです~
★材料
(1人分)
茹でたパスタ(残り物OK)
1人分
野菜類(何でも)大き目微塵切
カップ1
にんにく
1片
小麦粉
大さじ1
牛乳
100cc
食べ残しカマンベールチーズ
適量
オリーブオイル&バター
適量
塩胡椒、乾燥パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、にんにくを最初から入れて風味を出す。野菜をすべて入れて炒める。
2.
ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、塩胡椒少々。火を弱め小麦粉投入。具にまんべんなくまぶす。
3.
牛乳を少しづつ加えかき混ぜながら、クリーム状にする。
4.
とろりとなりふつふつとしてきたら、火を止めて茹でたパスタを投入。まんべんなく和える。
5.
4を耐熱皿に入れて、カマンベールチーズを散らし、オーブンへ。220度で約15分。
6.
こんがり焦げ目がついてきたら出来上がり~お好みでパセリと胡椒をふりかけて、召し上がれ!
7.
野菜類は、残り物何でもOKです。ここではきのこ類、プチトマト、さやいんげんを使いました。もちろんお肉類を加えても。
8.
チーズ類も、とろけるチーズや、プロセスチーズなど、冷蔵庫にあるもの何でも。いろいろミックスしても美味しいと思います~
ホワイトソースは、(正当なやり方ではないのでしょうが)具と絡めて作れば全く失敗がありません。オーブントースターでも焼けますが、その場合火が近くて焦げやすいので、途中でアルミフォイルを載せてください。