残り野菜とカマンベールチーズで焼きパスタ

残り野菜とカマンベールチーズで焼きパスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

買ってしまった食材を使い切るのはある意味戦いでもありゲームでもありますが(笑)残り物総動員して、思いつきでこんなの作ってみました。正直驚く美味しさデス。1人分でも手間なし。家呑みお1人様向きです~

★材料

(1人分)

  • 茹でたパスタ(残り物OK)

    1人分

  • 野菜類(何でも)大き目微塵切

    カップ1

  • にんにく

    1片

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    100cc

  • 食べ残しカマンベールチーズ

    適量

  • オリーブオイル&バター

    適量

  • 塩胡椒、乾燥パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、にんにくを最初から入れて風味を出す。野菜をすべて入れて炒める。

  2. 2.

    ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、塩胡椒少々。火を弱め小麦粉投入。具にまんべんなくまぶす。

  3. 3.

    牛乳を少しづつ加えかき混ぜながら、クリーム状にする。

  4. 4.

    とろりとなりふつふつとしてきたら、火を止めて茹でたパスタを投入。まんべんなく和える。

  5. 5.

    4を耐熱皿に入れて、カマンベールチーズを散らし、オーブンへ。220度で約15分。

  6. 6.

    こんがり焦げ目がついてきたら出来上がり~お好みでパセリと胡椒をふりかけて、召し上がれ!

  7. 7.

    野菜類は、残り物何でもOKです。ここではきのこ類、プチトマト、さやいんげんを使いました。もちろんお肉類を加えても。

  8. 8.

    チーズ類も、とろけるチーズや、プロセスチーズなど、冷蔵庫にあるもの何でも。いろいろミックスしても美味しいと思います~

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースは、(正当なやり方ではないのでしょうが)具と絡めて作れば全く失敗がありません。オーブントースターでも焼けますが、その場合火が近くて焦げやすいので、途中でアルミフォイルを載せてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。