とろ~り茄子とツナ、ローズマリーのパスタ

とろ~り茄子とツナ、ローズマリーのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

一見平凡な材料のパスタですが、ツナの旨みをだしとして利用した、大変美味しいマイヒット・レシピです!油控えめ、短時間の調理だけど、電子レンジ利用でたっぷりの茄子がトロトロに~白ワインとも合いますよ!

★材料

(2人分)

  • パスタ(種類は何でも)

    160g

  • ツナ

    120g

  • 茄子

    300g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニンニク

    1片

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ローズマリー(生・乾燥)

    ひとつまみ

  • 醤油

    小さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はサイコロ大に、玉ねぎは極薄切り。ニンニク微塵切り。ツナは缶を開けて、油分を切っておく。

  2. 2.

    お湯をわかし、塩ひとつまみを入れてパスタを茹で始める。

  3. 3.

    その間、電子レンジ用容器に、玉ねぎと茄子を入れて2~3分加熱。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひいて、最初からニンニクを入れて、香りをじっくり出す。

  5. 5.

    フライパンにツナを加えて入れて炒める。

  6. 6.

    3の玉ねぎ&茄子、ローズマリーを加えて炒めたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  7. 7.

    2のパスタのゆで汁をお玉に2~3杯加え、醤油を加えて煮る。水分が少なくなったら、ゆで汁を少し追加。胡椒をふる。

  8. 8.

    7の火を止め、茹であがったパスタを加えてよく和える。お皿にとり、少量のオリーブオイルをたらりと垂らして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

5で最初にツナを炒め、旨みを出すのがポイントです。ツナは水分を含んでいると、高温ではねやすいので、ご注意です。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。