一見平凡な材料のパスタですが、ツナの旨みをだしとして利用した、大変美味しいマイヒット・レシピです!油控えめ、短時間の調理だけど、電子レンジ利用でたっぷりの茄子がトロトロに~白ワインとも合いますよ!
★材料
(2人分)
パスタ(種類は何でも)
160g
ツナ
120g
茄子
300g
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1片
白ワイン
大さじ2
ローズマリー(生・乾燥)
ひとつまみ
醤油
小さじ2
オリーブオイル
適量
塩、胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はサイコロ大に、玉ねぎは極薄切り。ニンニク微塵切り。ツナは缶を開けて、油分を切っておく。
2.
お湯をわかし、塩ひとつまみを入れてパスタを茹で始める。
3.
その間、電子レンジ用容器に、玉ねぎと茄子を入れて2~3分加熱。
4.
フライパンにオリーブオイルをひいて、最初からニンニクを入れて、香りをじっくり出す。
5.
フライパンにツナを加えて入れて炒める。
6.
3の玉ねぎ&茄子、ローズマリーを加えて炒めたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
7.
2のパスタのゆで汁をお玉に2~3杯加え、醤油を加えて煮る。水分が少なくなったら、ゆで汁を少し追加。胡椒をふる。
8.
7の火を止め、茹であがったパスタを加えてよく和える。お皿にとり、少量のオリーブオイルをたらりと垂らして出来上がり~
5で最初にツナを炒め、旨みを出すのがポイントです。ツナは水分を含んでいると、高温ではねやすいので、ご注意です。