オイルサーディンでほっこり土鍋ご飯

オイルサーディンでほっこり土鍋ご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オイルサーディン1缶丸ごと使った簡単炊き込みご飯♪ ご飯は浸水さえしておけば、炊く時間そのものは、土鍋は早い(しかも美味しいし~)。オイルサーディンの旨みを丸ごと生かした、手間要らずのお家グルメです!

★材料

(2人分)

  • 1合

  • オイルサーディン

    1缶(120g)

  • ニンジン&蓮根

    60g

  • 生姜

    3~4スライス

  • ネギ(青いところ)

    7~8cm

  • ●水

    米の約1.2倍

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    研いだお米を土鍋に入れ、●の材料を合わせ、浸水しておく。

  2. 2.

    ニンジンは粗めに摩り下ろす(または微塵切り)。蓮根もざっくり微塵切り。生姜スライス。ネギざく切り。

  3. 3.

    小さいフライパンに、オイルサーディンをオイルごと入れる。ニンジン&蓮根を空いているスペースに平らに入れて火にかける。

  4. 4.

    蓋をして魚は途中ひっくり返し、ざっと焼く。すべてを1のご飯の上に載せる。

  5. 5.

    生姜とネギも載せたら、蓋をして火にかける。強火で約8分。(沸騰しないようであれば、1~2分長めに。)

  6. 6.

    火を弱め約13分炊く。最後に火を強めたら火を止めて、15分ほど蒸らす。

  7. 7.

    蓋を開け、ご飯と魚をほぐして、召し上がれ~(お醤油のおこげが少しできる位の炊き上がりです。)

★ワンポイントアドバイス

野菜はニンジンと蓮根にしましたが、お好きなものでOKです。ニンジンは柔らかい甘みが出るのでダシとして優秀。蓮根は歯ざわりが楽しいです。所要時間にお米を浸水する時間は含めておりません。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。