オイルサーディン1缶丸ごと使った簡単炊き込みご飯♪ ご飯は浸水さえしておけば、炊く時間そのものは、土鍋は早い(しかも美味しいし~)。オイルサーディンの旨みを丸ごと生かした、手間要らずのお家グルメです!
★材料
(2人分)
米
1合
オイルサーディン
1缶(120g)
ニンジン&蓮根
60g
生姜
3~4スライス
ネギ(青いところ)
7~8cm
●水
米の約1.2倍
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
研いだお米を土鍋に入れ、●の材料を合わせ、浸水しておく。
2.
ニンジンは粗めに摩り下ろす(または微塵切り)。蓮根もざっくり微塵切り。生姜スライス。ネギざく切り。
3.
小さいフライパンに、オイルサーディンをオイルごと入れる。ニンジン&蓮根を空いているスペースに平らに入れて火にかける。
4.
蓋をして魚は途中ひっくり返し、ざっと焼く。すべてを1のご飯の上に載せる。
5.
生姜とネギも載せたら、蓋をして火にかける。強火で約8分。(沸騰しないようであれば、1~2分長めに。)
6.
火を弱め約13分炊く。最後に火を強めたら火を止めて、15分ほど蒸らす。
7.
蓋を開け、ご飯と魚をほぐして、召し上がれ~(お醤油のおこげが少しできる位の炊き上がりです。)
野菜はニンジンと蓮根にしましたが、お好きなものでOKです。ニンジンは柔らかい甘みが出るのでダシとして優秀。蓮根は歯ざわりが楽しいです。所要時間にお米を浸水する時間は含めておりません。