あつあつカボチャのクリーム土鍋焼パスタ

あつあつカボチャのクリーム土鍋焼パスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

1人分の小鍋でソースを作り、そのままオーブンに入れてしまう、手間なしゴージャスレシピです~ 鍋の利点→食べ終わるまでアツアツ→体も心も温まる♪

★材料

(1人分)

  • パスタ(何でも)

    60~80g

  • カボチャ

    80g

  • 玉ねぎ

    小1/4個

  • マッシュルーム

    1~2個

  • ベーコン

    1枚

  • ニンニク

    1片

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1半

  • 牛乳

    150cc

  • ミックスチーズ

    お好きなだけ

  • オリーブオイル

    適量

  • (塩レモン微塵切)

    小さじ1~2

  • 塩、胡椒、パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    湯を沸騰させ、塩を一つまみ入れてパスタを茹で始める。

  2. 2.

    カボチャは皮をざっと剥いてぶつ切り、
    玉ねぎは薄切り、
    マッシュルーム薄切り、
    ニンニク微塵切り、
    ベーコン細切り。

  3. 3.

    カボチャと玉ねぎを電子レンジ用容器に入れて、1分半加熱する。

  4. 4.

    土鍋を温め、オリーブオイルをひき、ニンニクを入れる。ベーコンを加えてよく炒める。

  5. 5.

    (あれば塩レモン)、カボチャと玉ねぎ、マッシュルームの順に加えて炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  6. 6.

    火を弱めて、小麦粉をふりかけ、材料によくまぶす。牛乳を少しづつ加えてとろみをつけ、しばらく煮る。塩胡椒で味を調える。

  7. 7.

    6に茹であがったパスタを入れて和え、チーズを散らしてオーブンへ。200度で約10分。

  8. 8.

    パセリと胡椒をふって、召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

私は塩の代わりに塩レモンを使っていますが、なければ普通の塩で。ソースができた時点で、味見をして調整してください(パスタの茹汁にも塩を使っているし、ベーコンも入るので、やや薄味で丁度いいかと思います。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。