1人分の小鍋でソースを作り、そのままオーブンに入れてしまう、手間なしゴージャスレシピです~ 鍋の利点→食べ終わるまでアツアツ→体も心も温まる♪
★材料
(1人分)
パスタ(何でも)
60~80g
カボチャ
80g
玉ねぎ
小1/4個
マッシュルーム
1~2個
ベーコン
1枚
ニンニク
1片
白ワイン
大さじ1
小麦粉
大さじ1半
牛乳
150cc
ミックスチーズ
お好きなだけ
オリーブオイル
適量
(塩レモン微塵切)
小さじ1~2
塩、胡椒、パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
湯を沸騰させ、塩を一つまみ入れてパスタを茹で始める。
2.
カボチャは皮をざっと剥いてぶつ切り、
玉ねぎは薄切り、
マッシュルーム薄切り、
ニンニク微塵切り、
ベーコン細切り。
3.
カボチャと玉ねぎを電子レンジ用容器に入れて、1分半加熱する。
4.
土鍋を温め、オリーブオイルをひき、ニンニクを入れる。ベーコンを加えてよく炒める。
5.
(あれば塩レモン)、カボチャと玉ねぎ、マッシュルームの順に加えて炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
6.
火を弱めて、小麦粉をふりかけ、材料によくまぶす。牛乳を少しづつ加えてとろみをつけ、しばらく煮る。塩胡椒で味を調える。
7.
6に茹であがったパスタを入れて和え、チーズを散らしてオーブンへ。200度で約10分。
8.
パセリと胡椒をふって、召し上がれ~
私は塩の代わりに塩レモンを使っていますが、なければ普通の塩で。ソースができた時点で、味見をして調整してください(パスタの茹汁にも塩を使っているし、ベーコンも入るので、やや薄味で丁度いいかと思います。