土鍋1つで作っちゃうカレースープパスタ♪野菜が沢山入るので、旨みも出るし、栄養バランスもグッドです👍 食べ終わる頃には汗をかくほど体は温まります。冬場にお奨めの熱々レシピ。
★材料
(1人分)
エンジェルヘア(極細パスタ)
60g
缶のツナ
60~70g
玉ねぎ
1/3個
ニンジン
6~7cm
しめじ
1/2袋
トマト
小1個(大半分)
ニンニク
1片
水
400cc
カレールー
1片
白ワイン
大さじ1
白だし
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
胡椒、パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ→薄切
トマト→ざく切
しめじ→石づきをとる
ニンジン→粗目に摩下す
ニンニク→薄切
パスタ→4等分に折る
2.
土鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。ニンジン、ツナ、ニンニク、しめじと次々に入れて炒める。
3.
しんなりしてきたら、胡椒をふり、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4.
水を200cc位入れてコトコト煮る。灰汁が出てきたら取り除く。
5.
水分が少なくなるようであれば、残りの水をつぎ足す。野菜がとろっとしてきたら、パスタをぱらりと入れる。
6.
パスタがなじんできたら、火からおろし、カレールーを加える。溶けたら、再び火にかける。
7.
全体的になじんできたら、白だしと砂糖少々を加えて味を調えて出来上がり~
8.
パセリをトッピングしました。アツアツを召し上がれ~
パスタは束のまま一掴みには入れず、事前にぱらぱらにして、少しづつ加えてなじませます。エンジェルヘアの茹時間は3分位ですが、ここではそれほど早くは茹らないので、あまり茹ですぎを気にする必要はありません。