土鍋でカレー・スープ・エンジェルヘア~

土鍋でカレー・スープ・エンジェルヘア~
  1. おいしそう!

料理紹介

土鍋1つで作っちゃうカレースープパスタ♪野菜が沢山入るので、旨みも出るし、栄養バランスもグッドです👍 食べ終わる頃には汗をかくほど体は温まります。冬場にお奨めの熱々レシピ。

★材料

(1人分)

  • エンジェルヘア(極細パスタ)

    60g

  • 缶のツナ

    60~70g

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • ニンジン

    6~7cm

  • しめじ

    1/2袋

  • トマト

    小1個(大半分)

  • ニンニク

    1片

  • 400cc

  • カレールー

    1片

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 白だし

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 胡椒、パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ→薄切
    トマト→ざく切
    しめじ→石づきをとる
    ニンジン→粗目に摩下す
    ニンニク→薄切
    パスタ→4等分に折る

  2. 2.

    土鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。ニンジン、ツナ、ニンニク、しめじと次々に入れて炒める。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、胡椒をふり、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    水を200cc位入れてコトコト煮る。灰汁が出てきたら取り除く。

  5. 5.

    水分が少なくなるようであれば、残りの水をつぎ足す。野菜がとろっとしてきたら、パスタをぱらりと入れる。

  6. 6.

    パスタがなじんできたら、火からおろし、カレールーを加える。溶けたら、再び火にかける。

  7. 7.

    全体的になじんできたら、白だしと砂糖少々を加えて味を調えて出来上がり~

  8. 8.

    パセリをトッピングしました。アツアツを召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

パスタは束のまま一掴みには入れず、事前にぱらぱらにして、少しづつ加えてなじませます。エンジェルヘアの茹時間は3分位ですが、ここではそれほど早くは茹らないので、あまり茹ですぎを気にする必要はありません。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。