実はこれ、鍋からこぼれるほどの山盛キャベツを火にかけたのですが、土鍋でコトコト煮たらこんなに量が減りました!お好きなソーセージやハムを放り込み、簡易バージョンのシュークルート。土鍋で仏料理もできます!
★材料
(2人分)
ソーセージ
200g
キャベツ
200g
玉ねぎ
小1/3個
ベーコン
1枚
水
150cc
●ワインビネガー
大さじ2
●塩
小さじ1/4
●砂糖
小さじ1/3
●粒マスタード
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツはピーラーで千切りに。玉ねぎは薄切り。ベーコンは細切りに。
2.
土鍋に水100ccを入れて、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンを入れて、蓋をしてコトコト煮る。
3.
具がしんなりしてきたら、●印の材料を加えて味をなじませる。水分が少なくなるようであれば、水50ccを加える。
4.
ソーセージを鍋に加え、蓋をして15分位蒸して、出来上がり~(厚切りのハムでもOKです。)
キャベツが大変美味しいので、2人分でもっと増量してもいいかと思います。ただお肉の付け合わせとして漬物的なものなので、かなり酸味をつけています。酸っぱいのが苦手な方は、ビネガーの量を減らしてください。