土鍋でフレンチ♪簡単シュークルート

土鍋でフレンチ♪簡単シュークルート
  1. おいしそう!

料理紹介

実はこれ、鍋からこぼれるほどの山盛キャベツを火にかけたのですが、土鍋でコトコト煮たらこんなに量が減りました!お好きなソーセージやハムを放り込み、簡易バージョンのシュークルート。土鍋で仏料理もできます!

★材料

(2人分)

  • ソーセージ

    200g

  • キャベツ

    200g

  • 玉ねぎ

    小1/3個

  • ベーコン

    1枚

  • 150cc

  • ●ワインビネガー

    大さじ2

  • ●塩

    小さじ1/4

  • ●砂糖

    小さじ1/3

  • ●粒マスタード

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツはピーラーで千切りに。玉ねぎは薄切り。ベーコンは細切りに。

  2. 2.

    土鍋に水100ccを入れて、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンを入れて、蓋をしてコトコト煮る。

  3. 3.

    具がしんなりしてきたら、●印の材料を加えて味をなじませる。水分が少なくなるようであれば、水50ccを加える。

  4. 4.

    ソーセージを鍋に加え、蓋をして15分位蒸して、出来上がり~(厚切りのハムでもOKです。)

★ワンポイントアドバイス

キャベツが大変美味しいので、2人分でもっと増量してもいいかと思います。ただお肉の付け合わせとして漬物的なものなので、かなり酸味をつけています。酸っぱいのが苦手な方は、ビネガーの量を減らしてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。