バジルに代えて、パクチー(香菜)で作るペストソース。使い切るのが大変難しいパクチーも、これなら美味しく食べきれます!意外にも風味はマイルドで、思うより食べやすいです。ここではパスタで作りましたが、中華麺で作ってももちろんOKです!
★材料
(2人分)
●パクチー
50g(またはお好み量)
●ごま油
大さじ1半
●塩
一つまみ
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
小半分
しいたけ
1枚
ニンニク
大1片
生姜(擦りおろし)
小さじ1弱
酒
大さじ1
ナンプラー
小さじ1弱
塩
少々
ごま油、鷹の爪、植物油
適量
▲パスタ
160g
▲塩、重曹
適量
★作り方
(15~30分)
1.
●の材料を器に入れて、フードプロセサーで撹拌。滑らかにする。
2.
フライパンに植物油をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。豚ひき肉を追加。
3.
肉がぱらりとしてきたら、ニンニク、生姜、椎茸を加えて炒める。
4.
塩少々、酒、ナンプラーをふりかけ味をなじませて、火を止める。
5.
(▲印がパスタの材料です)別の鍋に湯をわかしてパスタを茹でる。(ここでは極細パスタで2分ほどの所要時間。)沸騰したら重曹を加える。
6.
茹であがったらお湯を切り、4の中に麺を入れ、ゆで汁も少々加える。1のパクチーソースを加え、ごま油を少し垂らして、よく和える。
7.
お皿にとって出来上がり~仕上げに鷹の爪少々トッピング。
ここでは極細パスタ(エンジェルヘア・カッペリーニ)を使い、重曹を加えて中華麺風に茹で上げています。