パクチーでアジアンなジェノベーゼ

パクチーでアジアンなジェノベーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

バジルに代えて、パクチー(香菜)で作るペストソース。使い切るのが大変難しいパクチーも、これなら美味しく食べきれます!意外にも風味はマイルドで、思うより食べやすいです。ここではパスタで作りましたが、中華麺で作ってももちろんOKです!

★材料

(2人分)

  • ●パクチー

    50g(またはお好み量)

  • ●ごま油

    大さじ1半

  • ●塩

    一つまみ

  • 豚ひき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    小半分

  • しいたけ

    1枚

  • ニンニク

    大1片

  • 生姜(擦りおろし)

    小さじ1弱

  • 大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1弱

  • 少々

  • ごま油、鷹の爪、植物油

    適量

  • ▲パスタ

    160g

  • ▲塩、重曹

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●の材料を器に入れて、フードプロセサーで撹拌。滑らかにする。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。豚ひき肉を追加。

  3. 3.

    肉がぱらりとしてきたら、ニンニク、生姜、椎茸を加えて炒める。

  4. 4.

    塩少々、酒、ナンプラーをふりかけ味をなじませて、火を止める。

  5. 5.

    (▲印がパスタの材料です)別の鍋に湯をわかしてパスタを茹でる。(ここでは極細パスタで2分ほどの所要時間。)沸騰したら重曹を加える。

  6. 6.

    茹であがったらお湯を切り、4の中に麺を入れ、ゆで汁も少々加える。1のパクチーソースを加え、ごま油を少し垂らして、よく和える。

  7. 7.

    お皿にとって出来上がり~仕上げに鷹の爪少々トッピング。

★ワンポイントアドバイス

ここでは極細パスタ(エンジェルヘア・カッペリーニ)を使い、重曹を加えて中華麺風に茹で上げています。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。