万能ネギをどっさり入れた卵焼き。日本のネギ焼きがヒントですが、チーズをたっぷり入れ、オリーブオイルで焼き、フリッタータ(イタリアのオムレツ)風にしてみました。チーズとネギの旨みで、塩控えめでも十分美味しいですが、しっかり目の味付けにして、お弁当のおかずにもいいと思います~
★材料
(3人分)
卵
大3個
万能ねぎ
1束(65g)
ミックスチーズ(溶けるチーズ)
大さじ3~4
塩、胡椒
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに卵を割り入れ、塩ひとつまみ、胡椒、チーズを入れて撹拌。
2.
ボールの上で、万能ねぎをはさみで切って(粗目の輪切)加え、さっくり和える。
3.
小さ目のフライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、熱する。2を流し入れ、蓋をして強火で片面をこんがり焼く。
4.
フライ返しでひっくり返す。難しい場合には、ふたやお皿をフライパンにかぶせたまま、裏返し、再度フライパンに戻す。
5.
弱火にして、こんがり焼き色がついたら出来上がり!
万能ねぎに代えて、あさつきやチャイブスでも美味しいと思います。ひっくり返すのが少し難しいのですが、平らな蓋を使うとうまくできます。