粒マスタードとクレソンのほろ苦味が爽やかな冷製サラダパスタ♪ これからの暖かい季節、ワインと組み合わせて軽いディナーに。お休みの日のブランチに。
★材料
(2人分)
ショートパスタ
160g
クレソン(茎は除く)
1~2つかみ(適量)
冷凍カニカマ
8~10本
ニンニク
2片
粒マスタード
大さじ1
オリーブオイル
大さじ4
塩、胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイル(たっぷりめ)と薄切りにしたニンニクを同時に入れて、ニンニクがブラウンになるまで焼き揚げに(最初からニンニクを入れることにより、オイルに香りがよく移ります)。そのまま冷ましておく。
2.
カニカマは電子レンジで解凍。熱を通したら、ほぐして冷ましておく。
3.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてパスタを茹で始める。
4.
クレソンは食べやすい大きさにちぎっておく。
5.
パスタが茹であがったら、ザルにとり、流水で流してぬめりをとる。
6.
パスタ、カニカマ、クレソンを1のフライパンに入れ、マスタード、塩少々、胡椒適量をふりかけ、よく和えたら出来上がり~
カニカマを使いましたが、もちろん本物のカニや缶詰なら、グレードアップ!