クレソンとカニカマの粒マスタード冷製パスタ

クレソンとカニカマの粒マスタード冷製パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

粒マスタードとクレソンのほろ苦味が爽やかな冷製サラダパスタ♪ これからの暖かい季節、ワインと組み合わせて軽いディナーに。お休みの日のブランチに。

★材料

(2人分)

  • ショートパスタ

    160g

  • クレソン(茎は除く)

    1~2つかみ(適量)

  • 冷凍カニカマ

    8~10本

  • ニンニク

    2片

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル(たっぷりめ)と薄切りにしたニンニクを同時に入れて、ニンニクがブラウンになるまで焼き揚げに(最初からニンニクを入れることにより、オイルに香りがよく移ります)。そのまま冷ましておく。

  2. 2.

    カニカマは電子レンジで解凍。熱を通したら、ほぐして冷ましておく。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてパスタを茹で始める。

  4. 4.

    クレソンは食べやすい大きさにちぎっておく。

  5. 5.

    パスタが茹であがったら、ザルにとり、流水で流してぬめりをとる。

  6. 6.

    パスタ、カニカマ、クレソンを1のフライパンに入れ、マスタード、塩少々、胡椒適量をふりかけ、よく和えたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

カニカマを使いましたが、もちろん本物のカニや缶詰なら、グレードアップ!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。