材料も作るのも簡単ですが、レストラン並みに美味しいパスタです!ツナからよいダシが出て麺に絡むので、ちょっとラーメン風~
★材料
(1人分)
エンジェルヘア(極細パスタ)
70g
ツナ(缶詰)
小1缶(70g)
しめじ
1/4袋
玉ねぎ
1/6個
にんにく
1片
●白だし
小さじ1
●醤油
小さじ2
●水
220cc
白ワイン(または酒)
大さじ1
オリーブオイル、塩、パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ツナはオイルを切っておく。しめじは石づきをはずしてばらす。玉ねぎは極薄切りにする。にんにく薄切り。
2.
フライパンにオリーブオイルをたっぷり目にひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.
ツナ、にんにく、しめじの順に加えて炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4.
●印の材料を合わせて投入。沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
5.
その間に、湯を沸かして沸騰したら塩を加え、パスタを茹でる。(エンジェルヘアの場合1分程度。)
6.
パスタをざるに上げてお湯を切り、4に投入。味をなじませたら出来上がり~器にとってパセリを散らす。
エンジェルヘア(伊:カッペリーニ)は、一番細いパスタです。茹時間は2分程度なので、沸騰したお湯に入れてしなっとさせるだけです。普通のパスタで作る場合にも、短めに茹でてください。ただし細麺で作ったほうが味がよく絡んで美味しいです~