イタリアのパスタを使ていますが、味噌ラーメンに近い味です!鮭からよいダシが出るので、味噌バター味のスープがとっても美味しい♪とうもろこしはフレッシュなものをたっぷり使いました!
★材料
(2人分)
極細パスタ(エンジェルヘア)
100g
鮭中骨水煮缶(汁ごと)
1缶(180g)
とうもろこし(生)
1本
玉ねぎ
半分
まいたけ(きのこ類)
80g
水
800~1000cc
こんぶ
1~2枚(5x10cm位)
にんにく
1片
味噌
大さじ2~3
塩
少々
バター
お好み量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水を800cc入れ、こんぶを入れて浸しておく。
2.
ろうもろこしは、3等分位に割り、芯と粒の間に縦に包丁を入れて粒を外す。
3.
玉ねぎは薄切り。きのこは大き目の微塵切り。ニンニクは包丁の柄でたたいてつぶす。
4.
鍋ににんにく、玉ねぎときのこを入れて火にかける。玉ねぎが柔らかくなるまでしばらく煮る。
5.
とうもろこしと鮭の缶を汁ごと、入れて、弱火で少々煮る。
6.
味噌大さじ2を加えて溶かす。もし湯が少なすぎるようであれば、200cc追加。また味噌も味をみて、足りないようであれば、大さじ1追加。
7.
その間に別の鍋に湯をわかし、塩を少々入れ、パスタを表示時間どおり茹でる。
8.
茹であがったパスタを器に入れ、スープをかけて、バターを載せたら出来上がり~
エンジェルヘアはゆで時間2分位の極細パスタです。スープの鍋に直接入れてもよいかと思います。また鮭の水煮缶に塩味がついていますし、味噌の味もそれぞれだと思いますので、味見しながら調理します。(しょっぱくなりすぎないように!)