とうもろこしと鮭中骨水煮缶の味噌バタースープパスタ

とうもろこしと鮭中骨水煮缶の味噌バタースープパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアのパスタを使ていますが、味噌ラーメンに近い味です!鮭からよいダシが出るので、味噌バター味のスープがとっても美味しい♪とうもろこしはフレッシュなものをたっぷり使いました!

★材料

(2人分)

  • 極細パスタ(エンジェルヘア)

    100g

  • 鮭中骨水煮缶(汁ごと)

    1缶(180g)

  • とうもろこし(生)

    1本

  • 玉ねぎ

    半分

  • まいたけ(きのこ類)

    80g

  • 800~1000cc

  • こんぶ

    1~2枚(5x10cm位)

  • にんにく

    1片

  • 味噌

    大さじ2~3

  • 少々

  • バター

    お好み量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を800cc入れ、こんぶを入れて浸しておく。

  2. 2.

    ろうもろこしは、3等分位に割り、芯と粒の間に縦に包丁を入れて粒を外す。

  3. 3.

    玉ねぎは薄切り。きのこは大き目の微塵切り。ニンニクは包丁の柄でたたいてつぶす。

  4. 4.

    鍋ににんにく、玉ねぎときのこを入れて火にかける。玉ねぎが柔らかくなるまでしばらく煮る。

  5. 5.

    とうもろこしと鮭の缶を汁ごと、入れて、弱火で少々煮る。

  6. 6.

    味噌大さじ2を加えて溶かす。もし湯が少なすぎるようであれば、200cc追加。また味噌も味をみて、足りないようであれば、大さじ1追加。

  7. 7.

    その間に別の鍋に湯をわかし、塩を少々入れ、パスタを表示時間どおり茹でる。

  8. 8.

    茹であがったパスタを器に入れ、スープをかけて、バターを載せたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

エンジェルヘアはゆで時間2分位の極細パスタです。スープの鍋に直接入れてもよいかと思います。また鮭の水煮缶に塩味がついていますし、味噌の味もそれぞれだと思いますので、味見しながら調理します。(しょっぱくなりすぎないように!)

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。