冷やして食べる冷製雑炊~食べづらい玄米ですが、旨みがよく染みて、これならとても美味しく食べられます!暑い夏の夜に、白ワインと一緒にいかがですか?
★材料
(2人分)
玄米
1合
鮭の中骨水煮缶
1缶
とうもろこし
1本
マッシュルーム
2~3個
玉ねぎ
半分
にんにく
1片
水
1000cc
白だし
小さじ2
塩
少々
エクストラバージンオリーブオイル
適量
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎとマッシュルームは微塵切り。にんにくは皮をむいて、包丁の柄でつぶす。とうもろこしは、芯と粒の間に縦に包丁を入れて、粒をはずす。
2.
ざっと洗って汚れを落とした玄米を鍋に入れ、水600ccと玉ねぎ、にんにくを加えて強火で煮る。弱火にして水分が少なくなるまで煮る。
3.
そこに水400cc、鮭の水煮缶(汁ごと)、とうもろこしを入れて再度沸騰させ、水分がなくなるまで再度弱火で煮る。
4.
粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす。
5.
涼しげなお皿にとり、オリーブオイルとパセリをふりかけ、出来上がり~
冬だったら土鍋で作ってアツアツで食べても!