玄米の冷製サラダ風雑炊

玄米の冷製サラダ風雑炊
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷やして食べる冷製雑炊~食べづらい玄米ですが、旨みがよく染みて、これならとても美味しく食べられます!暑い夏の夜に、白ワインと一緒にいかがですか?

★材料

(2人分)

  • 玄米

    1合

  • 鮭の中骨水煮缶

    1缶

  • とうもろこし

    1本

  • マッシュルーム

    2~3個

  • 玉ねぎ

    半分

  • にんにく

    1片

  • 1000cc

  • 白だし

    小さじ2

  • 少々

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎとマッシュルームは微塵切り。にんにくは皮をむいて、包丁の柄でつぶす。とうもろこしは、芯と粒の間に縦に包丁を入れて、粒をはずす。

  2. 2.

    ざっと洗って汚れを落とした玄米を鍋に入れ、水600ccと玉ねぎ、にんにくを加えて強火で煮る。弱火にして水分が少なくなるまで煮る。

  3. 3.

    そこに水400cc、鮭の水煮缶(汁ごと)、とうもろこしを入れて再度沸騰させ、水分がなくなるまで再度弱火で煮る。

  4. 4.

    粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす。

  5. 5.

    涼しげなお皿にとり、オリーブオイルとパセリをふりかけ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

冬だったら土鍋で作ってアツアツで食べても!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。