ひまわり三色丼

ひまわり三色丼
  1. おいしそう!

料理紹介

三食丼をちょっと可愛く盛り付けみました!盛り付けって結構大事です(ちょとした工夫で美味しく感じられるし、テンションも上がるもの)。キッズにも受けること間違いなしです~

★材料

(1人分)

  • ▲卵

    1個

  • ▲ブラウンシュガー

    小さじ2/3

  • ▲白だし

    小さじ2

  • ▲塩

    少々

  • ◇クレソンの茎(輪切り)

    お好きなだけ

  • ◇バター、塩、胡椒

    適量

  • ●鶏ひき肉

    60g

  • ●えのき(微塵切り)

    1/3袋

  • ●ブラウンシュガー

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1半

  • ●酒

    小さじ1

  • 植物油

    適量

  • 炊いたご飯

    1膳

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ▲は錦糸卵、◇はクレソン茎のソテー、●は鶏そぼろの材料です。1つのフライパンのみで作れます。

  2. 2.

    ▲の調味料をボールに入れてよく撹拌。フライパンに油をひいて、薄く焼く。冷ましてからカットして錦糸卵にする。

  3. 3.

    2のフライパンにバターを入れて温め泡立ってきたら、クレソンの茎を入れて炒める。◇の調味料で味をつける。

  4. 4.

    3のフライパンをキッチンペーパーで拭い、鶏ひき肉とえのきを入れて炒める。●の調味料を入れて、味をなじませる。

  5. 5.

    ご飯をお皿に広げ、すべての材料を盛り付けて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

上の順番で作業すれば、1つのフライパンで途中洗う必要はありません。クレソンではなく、さやいんげんで作っても。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。