三食丼をちょっと可愛く盛り付けみました!盛り付けって結構大事です(ちょとした工夫で美味しく感じられるし、テンションも上がるもの)。キッズにも受けること間違いなしです~
★材料
(1人分)
▲卵
1個
▲ブラウンシュガー
小さじ2/3
▲白だし
小さじ2
▲塩
少々
◇クレソンの茎(輪切り)
お好きなだけ
◇バター、塩、胡椒
適量
●鶏ひき肉
60g
●えのき(微塵切り)
1/3袋
●ブラウンシュガー
小さじ1
●醤油
小さじ1半
●酒
小さじ1
植物油
適量
炊いたご飯
1膳
★作り方
(15~30分)
1.
▲は錦糸卵、◇はクレソン茎のソテー、●は鶏そぼろの材料です。1つのフライパンのみで作れます。
2.
▲の調味料をボールに入れてよく撹拌。フライパンに油をひいて、薄く焼く。冷ましてからカットして錦糸卵にする。
3.
2のフライパンにバターを入れて温め泡立ってきたら、クレソンの茎を入れて炒める。◇の調味料で味をつける。
4.
3のフライパンをキッチンペーパーで拭い、鶏ひき肉とえのきを入れて炒める。●の調味料を入れて、味をなじませる。
5.
ご飯をお皿に広げ、すべての材料を盛り付けて出来上がり!
上の順番で作業すれば、1つのフライパンで途中洗う必要はありません。クレソンではなく、さやいんげんで作っても。