秋の味覚、かぼちゃを使ったワンプレートレシピです!美味しい、簡単、満足、栄養バランスよし、そして見た目もお洒落なので(ワインに合う!)、お一人様にお奨め!(もちろん、お二人でも、ご家族向けでも、喜ばれること請け合いです~
★材料
(1人分)
かぼちゃ
80g
ソーセージ
大1本(小3本位)
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム(またはきのこ類何でも)
2個位
冷ごはん(温めて)
1膳
バター
1片
オリーブオイル
少々
ワイン(白・赤どちらでも)
大さじ1
コンソメ(粒状・固形)
少々
水
300cc
ミックスチーズ
大さじ2
塩&胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは電子レンジで1分位あたため、皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎ、マッシュルームも適当な大きさにカット。ソーセージ輪切。
2.
フライパンにバターとオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ソーセージを入れてよく炒めて油を出す。
3.
マッシュルームを加え、かぼちゃも投入。炒めたら、塩胡椒少々、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
4.
水300ccを加えて、コンソメを入れてとかし、蓋をしてしばらく煮る。
5.
温めたご飯を加えて、水分が少なくなるまで煮る。
6.
ミックスチーズを加えてとかし、お皿にもりつけ出来上がり!パセリやあさつきなどをふって、召し上がれ~
材料は特にこだわらなくても、冷蔵庫や冷凍庫にあるハム、ソーセージ、ベーコンや、きのこ類を使って。ぱぱっとできますので、お忙しい方にお奨めです!