かぼちゃとソーセージのリゾット

かぼちゃとソーセージのリゾット
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚、かぼちゃを使ったワンプレートレシピです!美味しい、簡単、満足、栄養バランスよし、そして見た目もお洒落なので(ワインに合う!)、お一人様にお奨め!(もちろん、お二人でも、ご家族向けでも、喜ばれること請け合いです~

★材料

(1人分)

  • かぼちゃ

    80g

  • ソーセージ

    大1本(小3本位)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • マッシュルーム(またはきのこ類何でも)

    2個位

  • 冷ごはん(温めて)

    1膳

  • バター

    1片

  • オリーブオイル

    少々

  • ワイン(白・赤どちらでも)

    大さじ1

  • コンソメ(粒状・固形)

    少々

  • 300cc

  • ミックスチーズ

    大さじ2

  • 塩&胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは電子レンジで1分位あたため、皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎ、マッシュルームも適当な大きさにカット。ソーセージ輪切。

  2. 2.

    フライパンにバターとオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ソーセージを入れてよく炒めて油を出す。

  3. 3.

    マッシュルームを加え、かぼちゃも投入。炒めたら、塩胡椒少々、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。

  4. 4.

    水300ccを加えて、コンソメを入れてとかし、蓋をしてしばらく煮る。

  5. 5.

    温めたご飯を加えて、水分が少なくなるまで煮る。

  6. 6.

    ミックスチーズを加えてとかし、お皿にもりつけ出来上がり!パセリやあさつきなどをふって、召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

材料は特にこだわらなくても、冷蔵庫や冷凍庫にあるハム、ソーセージ、ベーコンや、きのこ類を使って。ぱぱっとできますので、お忙しい方にお奨めです!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。