きんぴらと焼きそばって絶対合うはず!と思いたち、作ってみたら予想通りでした!麺は細目のパスタを使っています。
★材料
(1人分)
細目のパスタ
70g
豚ひき肉
80g
ごぼう
60g
にんじん
60g
玉ねぎ
1/8個位
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●白だし
大さじ1
●塩
少量(または塩麹)
鰹節パック
1
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうとにんじんは皮をむき、千切りにする。玉ねぎは細目の櫛切りに。
2.
鍋に湯をわかして、パスタを茹で始める。重曹を一振りする。
3.
フライパンに植物油を熱して、豚ひき肉を炒め、一旦皿にとる。
4.
フライパンに残った豚の油を使って(必要であれば、植物油を少し加え)、玉ねぎを入れてよく炒める。にんじんtごぼうも加える。
5.
しんなりしてきたら、豚肉を戻し入れ、事前に合わせておいた●印の調味料を加える。
6.
固めに茹でたパスタを5に加えて炒める。もし渇きすぎるようであれば、水少々を加えて、全体的に味をなじませる。
7.
最後に鰹節パックを入れて和えたら火を止めて出来上がり~
もちろん、普通の中華麺で作ってもOKです。ただ、パスタに重曹を入れて中華麺風にするというのも、アルデンテにできるので、なかなか美味しいです。全粒粉パスタを使ってもヘルシーです。