きんぴら焼きそば

きんぴら焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

きんぴらと焼きそばって絶対合うはず!と思いたち、作ってみたら予想通りでした!麺は細目のパスタを使っています。

★材料

(1人分)

  • 細目のパスタ

    70g

  • 豚ひき肉

    80g

  • ごぼう

    60g

  • にんじん

    60g

  • 玉ねぎ

    1/8個位

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●白だし

    大さじ1

  • ●塩

    少量(または塩麹)

  • 鰹節パック

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうとにんじんは皮をむき、千切りにする。玉ねぎは細目の櫛切りに。

  2. 2.

    鍋に湯をわかして、パスタを茹で始める。重曹を一振りする。

  3. 3.

    フライパンに植物油を熱して、豚ひき肉を炒め、一旦皿にとる。

  4. 4.

    フライパンに残った豚の油を使って(必要であれば、植物油を少し加え)、玉ねぎを入れてよく炒める。にんじんtごぼうも加える。

  5. 5.

    しんなりしてきたら、豚肉を戻し入れ、事前に合わせておいた●印の調味料を加える。

  6. 6.

    固めに茹でたパスタを5に加えて炒める。もし渇きすぎるようであれば、水少々を加えて、全体的に味をなじませる。

  7. 7.

    最後に鰹節パックを入れて和えたら火を止めて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

もちろん、普通の中華麺で作ってもOKです。ただ、パスタに重曹を入れて中華麺風にするというのも、アルデンテにできるので、なかなか美味しいです。全粒粉パスタを使ってもヘルシーです。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。