スモーキー・ベーコン

スモーキー・ベーコン
  1. おいしそう!

料理紹介

・豚バラ肉に岩塩または海塩をまぶして、キッチンペーパーに包み、ラップにくるんで冷蔵庫で5日間寝かせる。

・好みのウッドチップで30分程、弱火でスモークする。(肉の量、約500gの場合)

★材料

(5人以上分)

  • 豚ばら肉

    500g

  • 岩塩

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ヒッコリーのチップでスモークしました。


    けむいです。

  2. 2.

    珍しく皮付きのばら肉を見つけたので試してみました。

    皮と脂の間がネットリとしています。

    出来上がりもつややか。

★ワンポイントアドバイス

肉を包んでいるキッチンペーパーを、3日目に取り替えたほうがいいでしょう。

REINONOさん

REINONOさん

手間がかかってもいいんです。 売ってないなら作ればいいんじゃ? 家庭のキッチンでも出来るんです!! な、ブログ。