クラムチャウダー♪

クラムチャウダー♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒い時期には必ず食べたくなります♪

★材料

  • 殻付きあさり

    400〜500g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • バター

    20g

  • 牛乳

    500cc

  • 生クリーム

    好みで

  • 200cc

  • 塩コショウ

    少々

  • ジャガイモ

    1個

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1個

  • ブロッコリー

    好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    あさりは塩抜きしておき、綺麗に洗っておく。(あさりの頭が出るくらいの塩水で1時間以上)

  2. 2.

    各野菜を1cmくらいの角切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンにバターであさりを蒸し焼きにし、口を開かせる。(白ワインを入れてもOK♪)

  4. 4.

    お鍋に各野菜を入れて火が通るまで炒める。

  5. 5.

    火を止めて小麦粉を入れてなじむまで混ぜ、馴染んだらフライパンのあさりを入れる。

  6. 6.

    牛乳を入れてコンソメなどでお好みの味にしましょう♪トッピングにボイルしたブロッコリーなど♪

★ワンポイントアドバイス

生クリームを入れると濃厚で美味しいです☆

むぅ~さん

むぅ~さん

大好きな人の為につくるお料理って楽しいですよね♪