寒い時期には必ず食べたくなります♪
★材料
殻付きあさり
400〜500g
小麦粉
大さじ2
バター
20g
牛乳
500cc
生クリーム
好みで
水
200cc
塩コショウ
少々
ジャガイモ
1個
たまねぎ
1個
にんじん
1個
ブロッコリー
好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
あさりは塩抜きしておき、綺麗に洗っておく。(あさりの頭が出るくらいの塩水で1時間以上)
2.
各野菜を1cmくらいの角切りにしておく。
3.
フライパンにバターであさりを蒸し焼きにし、口を開かせる。(白ワインを入れてもOK♪)
4.
お鍋に各野菜を入れて火が通るまで炒める。
5.
火を止めて小麦粉を入れてなじむまで混ぜ、馴染んだらフライパンのあさりを入れる。
6.
牛乳を入れてコンソメなどでお好みの味にしましょう♪トッピングにボイルしたブロッコリーなど♪
生クリームを入れると濃厚で美味しいです☆