手作りトマトピューレ

手作りトマトピューレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

沢山余って熟してしまったトマトを利用して、大好きなトマトピューレを自分で作っちゃいました♪
ニンニクやレモンを加えて味付けピューレにしたので、そのままでも充分美味しい味です
色々と活用できそうです♪

★材料

  • 大玉トマト

    4個 (約1kg)

  • ニンニク

    3片

  • レモン

    1個

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトを湯むきにしてヘタを取り除き、適当な大きさにカットし、みじん切りにしたニンニクと一緒に鍋に入れる。

  2. 2.

    1を中火にかけ、ときどき大きくかき回す。
    約20−30分位

  3. 3.

    軽く塩を入れ、レモンを絞り入れる。中火のままよくかき混ぜてドロッとなったら火を止める。

  4. 4.

    熱いうちに、熱湯消毒した広口瓶に詰めて保存する。

★ワンポイントアドバイス

焦げないように気をつけるくらいで、あとは超簡単です!
レモンの酸味はお好みで調整してください

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす