沢山余って熟してしまったトマトを利用して、大好きなトマトピューレを自分で作っちゃいました♪
ニンニクやレモンを加えて味付けピューレにしたので、そのままでも充分美味しい味です
色々と活用できそうです♪
★材料
大玉トマト
4個 (約1kg)
ニンニク
3片
レモン
1個
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトを湯むきにしてヘタを取り除き、適当な大きさにカットし、みじん切りにしたニンニクと一緒に鍋に入れる。
2.
1を中火にかけ、ときどき大きくかき回す。
約20−30分位
3.
軽く塩を入れ、レモンを絞り入れる。中火のままよくかき混ぜてドロッとなったら火を止める。
4.
熱いうちに、熱湯消毒した広口瓶に詰めて保存する。
焦げないように気をつけるくらいで、あとは超簡単です!
レモンの酸味はお好みで調整してください