洋梨のコンポート@ピーナッツバター風味

洋梨のコンポート@ピーナッツバター風味
  1. おいしそう!

料理紹介

ピーナッツバター風味と洋梨が優しいハーモニー♪
安いピーナッツバターでも充分に上品なケーキのようなデザートに早変わり!
食べた瞬間はピーナッツバター、噛んだ後味は洋梨の欲張った味わいです

★材料

(2人分)

  • 洋梨

    2個

  • 400cc

  • 砂糖

    50g

  • ピーナッツバター

    1箱(150g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    洋梨の皮をむく。
    (半分にカットしてもOK)

  2. 2.

    水を入れた鍋に、砂糖とピーナッツバターを入れて、強火で煮溶かしてシロップを作る。

  3. 3.

    洋梨を入れ、時々ひっくり返したりシロップをかけたりしながら、約20分ほど中火で煮込む。

  4. 4.

    風味がついたら、蓋をした状態で火を止め熱をとる。

  5. 5.

    そのまま食べてもいいが、ビンにシロップごと入れ冷蔵庫で冷やすと味が染み込む。

  6. 6.

    バニラアイスクリームや砕いたアーモンドと一緒に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

ピーナッツバターが甘いので砂糖は少なめでOK!
残ったシロップは食パンに漬け込んでフレンチトーストや、ババロアなどにも利用できる美味しさです♪

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす