ピーナッツバター風味と洋梨が優しいハーモニー♪
安いピーナッツバターでも充分に上品なケーキのようなデザートに早変わり!
食べた瞬間はピーナッツバター、噛んだ後味は洋梨の欲張った味わいです
★材料
(2人分)
洋梨
2個
水
400cc
砂糖
50g
ピーナッツバター
1箱(150g)
★作り方
(15~30分)
1.
洋梨の皮をむく。
(半分にカットしてもOK)
2.
水を入れた鍋に、砂糖とピーナッツバターを入れて、強火で煮溶かしてシロップを作る。
3.
洋梨を入れ、時々ひっくり返したりシロップをかけたりしながら、約20分ほど中火で煮込む。
4.
風味がついたら、蓋をした状態で火を止め熱をとる。
5.
そのまま食べてもいいが、ビンにシロップごと入れ冷蔵庫で冷やすと味が染み込む。
6.
バニラアイスクリームや砕いたアーモンドと一緒に盛りつける。
ピーナッツバターが甘いので砂糖は少なめでOK!
残ったシロップは食パンに漬け込んでフレンチトーストや、ババロアなどにも利用できる美味しさです♪