ローズマリー&グレープフルーツ風味ポテト

ローズマリー&グレープフルーツ風味ポテト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番なローズマリー風味のポテト、グレープフルーツの果汁を加えることで酸味がスパイシーになってアルコールによく合います!ちょっとしたおもてなしに〜

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    小8個

  • オリーブオイル

    大5

  • ローズマリー

    15cm×2本

  • 唐辛子

    3−4個

  • グレープフルーツ

    1/2個

  • 少々

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮付きのままよく洗って、半分(約4cm角くらいのイメージ)に切って、水にさらしてアクをとる。

  2. 2.

    時短のため、2−3分レンジで熱を通しておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをたっぷり敷き、ジャガイモを炒める。

  4. 4.

    色がついたら、みじん切りにした唐辛子と、茎からとったローズマリーの葉を加えて軽く炒める。

  5. 5.

    グレープフルーツの果汁を絞り入れて酸味をつける。最後に塩コショウで味を引き締める。

  6. 6.

    お皿に盛りつけたら、最後にグレープフルーツの皮を削り、香りと風味をつける。

★ワンポイントアドバイス

ガーリックを加えてもいいけど、代わりに唐辛子とグレープフルーツを使うことで酸味が加わるので味が引き締まります。少し多めのグレープフルーツが香りをより良くします。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす