定番なローズマリー風味のポテト、グレープフルーツの果汁を加えることで酸味がスパイシーになってアルコールによく合います!ちょっとしたおもてなしに〜
★材料
(2人分)
ジャガイモ
小8個
オリーブオイル
大5
ローズマリー
15cm×2本
唐辛子
3−4個
グレープフルーツ
1/2個
塩
少々
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮付きのままよく洗って、半分(約4cm角くらいのイメージ)に切って、水にさらしてアクをとる。
2.
時短のため、2−3分レンジで熱を通しておく。
3.
フライパンにオリーブオイルをたっぷり敷き、ジャガイモを炒める。
4.
色がついたら、みじん切りにした唐辛子と、茎からとったローズマリーの葉を加えて軽く炒める。
5.
グレープフルーツの果汁を絞り入れて酸味をつける。最後に塩コショウで味を引き締める。
6.
お皿に盛りつけたら、最後にグレープフルーツの皮を削り、香りと風味をつける。
ガーリックを加えてもいいけど、代わりに唐辛子とグレープフルーツを使うことで酸味が加わるので味が引き締まります。少し多めのグレープフルーツが香りをより良くします。