中トロ!ピリッとフレッシュなソースで〜

中トロ!ピリッとフレッシュなソースで〜
  1. おいしそう!

料理紹介

トロは、そのまま醤油で食べるのが一番美味しい!ですが、たまにはサッパリと食べたい時や単品でにオススメです。
ピリッとしたワサビ風味は残しつつフレッシュな食感です。

★材料

(2人分)

  • 中トロ(かたまり or 刺身用)

    約200g

  • 玉ネギ

    大1個

  • 大葉(しその葉)

    3枚

  • 生ワサビ(チューブ)

    小2

  • オリーブオイル

    大4

  • お酢

    大2

  • 小1

  • コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フードプロセッサーで、玉ネギをみじん切りにする。

  2. 2.

    大葉を入れて細かくする。(始めに軽くチギっておくといい)

  3. 3.

    オリーブオイルを加える。

  4. 4.

    お酢を加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    生ワサビを加え、塩コショウも加え、よく混ぜる。

  6. 6.

    中トロのかたまりは、刺身くらいにカットする。
    お皿に盛りつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーがなければミキサーでもOK。
玉ネギを使うとサラダ感覚ですが、苦手なら大根でもOK。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす