トロは、そのまま醤油で食べるのが一番美味しい!ですが、たまにはサッパリと食べたい時や単品でにオススメです。
ピリッとしたワサビ風味は残しつつフレッシュな食感です。
★材料
(2人分)
中トロ(かたまり or 刺身用)
約200g
玉ネギ
大1個
大葉(しその葉)
3枚
生ワサビ(チューブ)
小2
オリーブオイル
大4
お酢
大2
塩
小1
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フードプロセッサーで、玉ネギをみじん切りにする。
2.
大葉を入れて細かくする。(始めに軽くチギっておくといい)
3.
オリーブオイルを加える。
4.
お酢を加え、よく混ぜる。
5.
生ワサビを加え、塩コショウも加え、よく混ぜる。
6.
中トロのかたまりは、刺身くらいにカットする。
お皿に盛りつけて完成。
フードプロセッサーがなければミキサーでもOK。
玉ネギを使うとサラダ感覚ですが、苦手なら大根でもOK。