ポテトサラダを柚子味にして、柚子シャーベットのようにアッサリさせてみました。
なんだかとっても上品な味です♪
★材料
(2人分)
ジャガイモ
大2個
柚子(皮と果汁)
1個
マヨネーズ
適(大2−3位)
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>ジャガイモを、ルクエでレンジにかけている間(約5-10分)に、柚子の皮を擦ったものと、果汁に分けたおく。
2.
柔らかくなったジャガイモをマッシャーで潰す。
3.
マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
4.
柚子の果汁を加える。
5.
柚子の皮を加える。
6.
ザックリ混ぜて、塩で味を整えて、完成!
柚子の果汁を入れるので、マヨネーズは通常より少なめにして大丈夫です。
せっかくの柚子の風味を生かすために、コショウは入れない方がいいと思います。
皮は細かい方が滑らかになります。