柚子ポテサラダ

柚子ポテサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ポテトサラダを柚子味にして、柚子シャーベットのようにアッサリさせてみました。
なんだかとっても上品な味です♪

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    大2個

  • 柚子(皮と果汁)

    1個

  • マヨネーズ

    適(大2−3位)

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>ジャガイモを、ルクエでレンジにかけている間(約5-10分)に、柚子の皮を擦ったものと、果汁に分けたおく。

  2. 2.

    柔らかくなったジャガイモをマッシャーで潰す。

  3. 3.

    マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    柚子の果汁を加える。

  5. 5.

    柚子の皮を加える。

  6. 6.

    ザックリ混ぜて、塩で味を整えて、完成!

★ワンポイントアドバイス

柚子の果汁を入れるので、マヨネーズは通常より少なめにして大丈夫です。
せっかくの柚子の風味を生かすために、コショウは入れない方がいいと思います。
皮は細かい方が滑らかになります。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす