カリフラワーの中華風炒め

カリフラワーの中華風炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

あっさり塩味のカリフラワー炒めです。クルミとの食感がよく合って美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    1個

  • ネギ

    1/2本

  • にんにく

    1/2片

  • 生姜

    5g

  • 200cc

  • 鶏ガラスープ(粉末)

    小1

  • ゴマ油

    大1

  • くるみ

    30g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <前準備>
    たっぷりの湯でカリフラワーを軽く茹でておく。

  2. 2.

    <前準備>
    その間、ネギ・にんにく・生姜をみじん切りにしておく。

  3. 3.

    <前準備>
    粉末の鶏ガラスープを溶かして、スープを作っておく。

  4. 4.

    強火のフライパンに、カリフラワーとくるみ、ゴマ油を入れて軽く風味をつける。

  5. 5.

    2の、みじん切りにした野菜を入れて、3の鶏ガラスープを加え炒める。

  6. 6.

    塩コショウで味を整えたら、最後に水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら完成!

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーとかでもいいですが、カリフラワーの方がよりサッパリ味になると思います。最後のとろみタイミングだけ気をつけるだけで、あとは簡単です!

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす