あっさり塩味のカリフラワー炒めです。クルミとの食感がよく合って美味しいですよ。
★材料
(2人分)
カリフラワー
1個
ネギ
1/2本
にんにく
1/2片
生姜
5g
水
200cc
鶏ガラスープ(粉末)
小1
ゴマ油
大1
くるみ
30g
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
<前準備>
たっぷりの湯でカリフラワーを軽く茹でておく。
2.
<前準備>
その間、ネギ・にんにく・生姜をみじん切りにしておく。
3.
<前準備>
粉末の鶏ガラスープを溶かして、スープを作っておく。
4.
強火のフライパンに、カリフラワーとくるみ、ゴマ油を入れて軽く風味をつける。
5.
2の、みじん切りにした野菜を入れて、3の鶏ガラスープを加え炒める。
6.
塩コショウで味を整えたら、最後に水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら完成!
ブロッコリーとかでもいいですが、カリフラワーの方がよりサッパリ味になると思います。最後のとろみタイミングだけ気をつけるだけで、あとは簡単です!