椎茸のアボガドディップ詰め

椎茸のアボガドディップ詰め
  1. おいしそう!

料理紹介

椎茸の肉詰めの代わりに、サルサソースを合わせたアボガドデップを使った、ほんのりメキシカンなピリ辛おかずです。
オツマミにも最適ですよ〜

★材料

(2人分)

  • 椎茸

    6個

  • アボガド

    1個

  • トマト

    中1個

  • 玉葱

    1/2個

  • タバスコ

    適量

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • レモン汁

    少々

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱はみじん切り、トマトは1cm角にカットしておく。

  2. 2.

    アボガドは軽く潰しておく。

  3. 3.

    2に1を入れて、軽く混ぜる。

  4. 4.

    調味料とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ヘタをとった椎茸の中に、4を詰める。

  6. 6.

    その上に、とろけるチーズをのせる。

  7. 7.

    200度のオーブンで、チーズに焦げ目がつくまで焼いたら、完成!

★ワンポイントアドバイス

簡単にタバスコを用いましたがチリペッパーでも、お好みの辛さでどうぞ。
熱でアボガドが溶けるのでチーズで蓋をします。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす