通常つなぎとして用いるコーンスターチを、カレールーで代用。
香ばしいカレーテイストは食欲をそそりますし、安いチーズでも美味しくなりますよ。
★材料
明治北海道十勝スマートチーズ
120g
とろけるチーズ
150g
カレールー
1固
白ワイン
100cc
にんにく
1片
エシャロット
3本
オリーブオイル
小1
お好み食材(温野菜、ソーセージ、パン等)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
温野菜などは準備しておく。
2.
鍋にオリーブオイルを敷き、弱火で、刻んだエシャロットと、潰したにんにくを擦り付ける。
3.
にんにくの香りが出たら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
コレをいったん、別の容器に移しておく。
4.
弱火の鍋に、チーズを入れながら溶かしてゆく。
5.
4に3を、少しずつ加えて滑らかにしてゆく。
6.
かき混ぜながら、とろけるチーズを加える。
7.
カレールーを加えて、よく混ぜ合わせてゆく。
8.
中火で、焦げないように、ゆっくりかき混ぜてゆき、とろみが出たら完成!
チーズもカレールーも、特に良いものでなくても充分美味しいです。
チーズは弱火だけでは溶解温度に達せず溶けきれないですが、強火では焦げる危険性があるので、温度は微調整してください。