カレールーでチーズフォンデュ

カレールーでチーズフォンデュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

通常つなぎとして用いるコーンスターチを、カレールーで代用。
香ばしいカレーテイストは食欲をそそりますし、安いチーズでも美味しくなりますよ。

★材料

  • 明治北海道十勝スマートチーズ

    120g

  • とろけるチーズ

    150g

  • カレールー

    1固

  • 白ワイン

    100cc

  • にんにく

    1片

  • エシャロット

    3本

  • オリーブオイル

    小1

  • お好み食材(温野菜、ソーセージ、パン等)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    温野菜などは準備しておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを敷き、弱火で、刻んだエシャロットと、潰したにんにくを擦り付ける。

  3. 3.

    にんにくの香りが出たら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
    コレをいったん、別の容器に移しておく。

  4. 4.

    弱火の鍋に、チーズを入れながら溶かしてゆく。

  5. 5.

    4に3を、少しずつ加えて滑らかにしてゆく。

  6. 6.

    かき混ぜながら、とろけるチーズを加える。

  7. 7.

    カレールーを加えて、よく混ぜ合わせてゆく。

  8. 8.

    中火で、焦げないように、ゆっくりかき混ぜてゆき、とろみが出たら完成!

★ワンポイントアドバイス

チーズもカレールーも、特に良いものでなくても充分美味しいです。
チーズは弱火だけでは溶解温度に達せず溶けきれないですが、強火では焦げる危険性があるので、温度は微調整してください。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす