レーズン漬けオイルのチキンバケット

レーズン漬けオイルのチキンバケット
  1. おいしそう!

料理紹介

チキンバゲットに、レーズン漬けペペロンチーノオイルをかけ、マイルドな甘みとソフトなピリ感が意外にサッパリとして、食感も楽しい相性抜群の美味しさです。
ちょっとしたパーティに、また軽食にも良いです。

★材料

  • <レーズン漬けオリーブオイル> *材料*

    <約350cc分>

  •  *「カリフォルニア・レーズン」

    1袋(125g)

  •  *ニンニク

    2片

  •  *エクストラバージンオリーブオイル

    300cc

  •  *ドライ赤唐辛子(鷹の爪)

    5個(+3個)

  • <バケット>材料

    約6個分

  •  フランスパン

    1/2

  •  タンドリーチキン(市販)

    約200g

  •  リーフ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクは皮をとっておく。ドライ唐辛子5個は細かくカットしておく。

  2. 2.

    鍋に、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルを入れて中火にかけ、グツグツしたら弱火にして風味を出す。

  3. 3.

    火を止めたらレーズンを入れ浸す。残りの唐辛子もそのまま浸す。
    (加えたすぐはレーズンが膨らんで浮いてます)

  4. 4.

    レーズンが沈んだら、「レーズン漬けオイル」の完成!
    そのまま冷ました後、煮沸滅菌した保存瓶に注ぎ常温で保存。

  5. 5.

    チキンとリーフを一口サイズにカットして、1cm位の厚みにカットしたフランスパンにのせる。

  6. 6.

    その上から「4」のオイルをレーズンごとたっぷりかけて、完成!

★ワンポイントアドバイス

彩りで、パプリカやミニトマト等を盛り足してもキレイですし、お好みでマヨネーズを添えても美味しいです。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす