チキンバゲットに、レーズン漬けペペロンチーノオイルをかけ、マイルドな甘みとソフトなピリ感が意外にサッパリとして、食感も楽しい相性抜群の美味しさです。
ちょっとしたパーティに、また軽食にも良いです。
★材料
<レーズン漬けオリーブオイル> *材料*
<約350cc分>
*「カリフォルニア・レーズン」
1袋(125g)
*ニンニク
2片
*エクストラバージンオリーブオイル
300cc
*ドライ赤唐辛子(鷹の爪)
5個(+3個)
<バケット>材料
約6個分
フランスパン
1/2
タンドリーチキン(市販)
約200g
リーフ
適
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクは皮をとっておく。ドライ唐辛子5個は細かくカットしておく。
2.
鍋に、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルを入れて中火にかけ、グツグツしたら弱火にして風味を出す。
3.
火を止めたらレーズンを入れ浸す。残りの唐辛子もそのまま浸す。
(加えたすぐはレーズンが膨らんで浮いてます)
4.
レーズンが沈んだら、「レーズン漬けオイル」の完成!
そのまま冷ました後、煮沸滅菌した保存瓶に注ぎ常温で保存。
5.
チキンとリーフを一口サイズにカットして、1cm位の厚みにカットしたフランスパンにのせる。
6.
その上から「4」のオイルをレーズンごとたっぷりかけて、完成!
彩りで、パプリカやミニトマト等を盛り足してもキレイですし、お好みでマヨネーズを添えても美味しいです。