小学生の頃からずっとうれしい、肉じゃが

小学生の頃からずっとうれしい、肉じゃが
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

肉じゃがだって、ワンプレートになりたい時がある!そんな、肉じゃがはこんな風に豚肉がドーンっと前に出てくるのでは、、、男子は嬉しい一皿です。

★材料

(4人分)

  • 豚ロース厚切り

    4枚

  • じゃがいも(中)

    4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    2本

  • インゲン

    1pc

  • 糸こんにゃく

    1pc

  • 少々

  • 醤油

    大さじ6

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ4

  • 2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ロースの肉と脂の間に包丁を入れて、筋を切り、全体に塩をし、はじをそろえて重ねる。野菜はひとくちだいに切っておく。

  2. 2.

    フライパンに重ねた豚肉の脂身を押し付けてこんがりと焼き、バラバラにして、両面に焼き色をつけ、皿に取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに野菜を入れ、サッと炒めたら、お湯で洗ったこんにゃくと調味料を入れて、蓋をし、強火で15分煮る。

  4. 4.

    煮上がったら、豚肉を戻して、更に3分蒸し焼きにする。水分が足りなければ水を足す。

  5. 5.

    ゴハンと一緒に器に盛りつけ、豚肉の上に、残ったタレをかける。

★ワンポイントアドバイス

肉は、一度取り出さないとかたくなるので注意!!

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。