肉じゃがだって、ワンプレートになりたい時がある!そんな、肉じゃがはこんな風に豚肉がドーンっと前に出てくるのでは、、、男子は嬉しい一皿です。
★材料
(4人分)
豚ロース厚切り
4枚
じゃがいも(中)
4個
玉ねぎ
1個
人参
2本
インゲン
1pc
糸こんにゃく
1pc
塩
少々
醤油
大さじ6
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ4
水
2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ロースの肉と脂の間に包丁を入れて、筋を切り、全体に塩をし、はじをそろえて重ねる。野菜はひとくちだいに切っておく。
2.
フライパンに重ねた豚肉の脂身を押し付けてこんがりと焼き、バラバラにして、両面に焼き色をつけ、皿に取り出す。
3.
2のフライパンに野菜を入れ、サッと炒めたら、お湯で洗ったこんにゃくと調味料を入れて、蓋をし、強火で15分煮る。
4.
煮上がったら、豚肉を戻して、更に3分蒸し焼きにする。水分が足りなければ水を足す。
5.
ゴハンと一緒に器に盛りつけ、豚肉の上に、残ったタレをかける。
肉は、一度取り出さないとかたくなるので注意!!