スモークチーズくんハムさんのピアディーナ

スモークチーズくんハムさんのピアディーナ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアではピザかピアディーナかというぐらいポピュラーな食べ物。最近、日本でも少しずつ見かけるようになりました。今回のレシピは発効がいらない簡単なレシピなので是非!

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    125g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 卵白

    15g

  • 白ワイン

    大さじ1と2/3

  • 大さじ1

  • 3g

  • 砂糖

    3g

  • ベイキングパウダー

    3g

  • バター

    25g

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ハム

    6枚

  • レタス

    2枚

  • スモークチーズ2mmカット

    6枚

  • マヨネーズ

    好み

  • マスタード

    好み

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉をふるっておく。バターは常温に戻しておく。

  2. 2.

    強力粉、牛乳、卵白、白ワイン、水、塩、砂糖、ベイキングパウダー、バター、オリーブオイルをボウルにいれる。

  3. 3.

    2を揉むように混ぜる。最初はベタベタするけどすぐに混ぜやすくなります。

  4. 4.

    3を2等分にして、ラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。

  5. 5.

    打ち粉をした台の上にのせ、麺棒で25cmぐらいの円形に伸ばす。

  6. 6.

    油をひかずに5をのせいフォークで穴をあけながら、両面に焼き色がつくまで焼く。

  7. 7.

    生地にマヨネーズとマスタードを塗り、レタス、ハム、チーズを挟めば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オーブンも使わないので、失敗はしないと思います!

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。