イタリアではピザかピアディーナかというぐらいポピュラーな食べ物。最近、日本でも少しずつ見かけるようになりました。今回のレシピは発効がいらない簡単なレシピなので是非!
★材料
(2人分)
強力粉
125g
牛乳
大さじ1
卵白
15g
白ワイン
大さじ1と2/3
水
大さじ1
塩
3g
砂糖
3g
ベイキングパウダー
3g
バター
25g
オリーブオイル
小さじ2
ハム
6枚
レタス
2枚
スモークチーズ2mmカット
6枚
マヨネーズ
好み
マスタード
好み
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉をふるっておく。バターは常温に戻しておく。
2.
強力粉、牛乳、卵白、白ワイン、水、塩、砂糖、ベイキングパウダー、バター、オリーブオイルをボウルにいれる。
3.
2を揉むように混ぜる。最初はベタベタするけどすぐに混ぜやすくなります。
4.
3を2等分にして、ラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
5.
打ち粉をした台の上にのせ、麺棒で25cmぐらいの円形に伸ばす。
6.
油をひかずに5をのせいフォークで穴をあけながら、両面に焼き色がつくまで焼く。
7.
生地にマヨネーズとマスタードを塗り、レタス、ハム、チーズを挟めば出来上がり。
オーブンも使わないので、失敗はしないと思います!