スコーンはパンより全然かんたんだから、家で焼いてアツアツをパクリといけるのが幸せ。
★材料
(3人分)
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
5g
無塩バター
85g
上白糖
50g
たまご
1/2個
牛乳
60cc
塩
1つまみ
チョコチップ
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
無塩バターを1cmの角切りに切って冷蔵庫で冷やしておく。
2.
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
3.
ボウルに2と塩、上白糖を入れてサッとまぜ、1を加えてバターを指で潰しながら、粉っぽさが無くなるまで手早く混ぜる。
4.
3に卵と牛乳を溶いたものを加えて混ぜ、チョコチップを加えて、サッと混ぜる。2cmの厚さに麺棒などで伸ばす。
5.
4を半分に切って、重ね、型で抜く。
6.
180℃のオーブンで15-20分焼けば出来上がり。
あまり捏ねすぎると、スコーンのほろほろと崩れる感じがでないの注意