クリーム好きで魚介好き!の人のパスタ

クリーム好きで魚介好き!の人のパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリームと魚介の旨味って、この時期、ほっとしませんか?
これからの時期、しじみはぷくっとして美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 殻付き海老

    8尾

  • しじみ

    1pc

  • フィットチーネ

    200g

  • バター

    30g

  • イタリアンパセリ

    少々

  • 小さじ1/4

  • ブラックペッパー

    少々

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • 1/4カップ

  • 生クリーム

    1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イタリアンパセリをみじん切りにする。しじみは砂抜きする、海老は殻と背わたを取る。海老の殻は出汁をとるので残しておく

  2. 2.

    フライパンにバターと海老の殻としじみを入れて、殻の色が赤くなるまで炒め、白ワインと水を入れて、蓋をして2分煮る

  3. 3.

    2を細かい目のザルで漉し、しじみはから外ずし、だしとともにフライパンに戻す

  4. 4.

    パスタを袋の表示時間通りに茹で始める

  5. 5.

    3に生クリームを入れて、一煮立ちさせ、海老の実を加えて保温する

  6. 6.

    パスタを加えて、塩こしょうで味をととのえ,
    分量外のバター15gを加えて和え、器に盛りつけ、イタリアンパセリをふる

★ワンポイントアドバイス

好みで、粉チーズをかけても美味しいですよ。

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。