クリームと魚介の旨味って、この時期、ほっとしませんか?
これからの時期、しじみはぷくっとして美味しいです。
★材料
(2人分)
殻付き海老
8尾
しじみ
1pc
フィットチーネ
200g
バター
30g
イタリアンパセリ
少々
塩
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々
白ワイン
1/4カップ
水
1/4カップ
生クリーム
1/2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
イタリアンパセリをみじん切りにする。しじみは砂抜きする、海老は殻と背わたを取る。海老の殻は出汁をとるので残しておく
2.
フライパンにバターと海老の殻としじみを入れて、殻の色が赤くなるまで炒め、白ワインと水を入れて、蓋をして2分煮る
3.
2を細かい目のザルで漉し、しじみはから外ずし、だしとともにフライパンに戻す
4.
パスタを袋の表示時間通りに茹で始める
5.
3に生クリームを入れて、一煮立ちさせ、海老の実を加えて保温する
6.
パスタを加えて、塩こしょうで味をととのえ,
分量外のバター15gを加えて和え、器に盛りつけ、イタリアンパセリをふる
好みで、粉チーズをかけても美味しいですよ。