メインはプチトマトとオリーブだけだけど本格パスタです。お店の味に挑戦してみくだされ!
★材料
(2人分)
プチトマト
1pc
ブラックオリーブ(種無し)
10粒
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
パスタ
200g
粉チーズ
好み
黒こしょう
少々
ゆで汁
1/4カップ
赤ワイン
1/2カップ
オレガノ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
プチトマトは半分にオリーブは荒めのみじん切りにする。にんにくは潰して、芯をとりのぞく。
2.
パスタを表示時間通りに茹で始める。
3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りをだし、プチトマトとオリーブ入れて、サッと炒める。
4.
オレガノ、赤ワインを加えて、アルコールを飛ばし、ゆで汁を加えて保温しておく
5.
茹で上がったパスタを加えてサッと和え、塩とコショウで味をととのえ、分量外のオリーブオイルを回しかけ、粉チーズをふる。
パスタソースは弱火でフライパンをゆすりながら保温することで、ソースが乳化して美味しくなります。