肉の入らないトマトとオリーブのパスタ

肉の入らないトマトとオリーブのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

メインはプチトマトとオリーブだけだけど本格パスタです。お店の味に挑戦してみくだされ!

★材料

(2人分)

  • プチトマト

    1pc

  • ブラックオリーブ(種無し)

    10粒

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • パスタ

    200g

  • 粉チーズ

    好み

  • 黒こしょう

    少々

  • ゆで汁

    1/4カップ

  • 赤ワイン

    1/2カップ

  • オレガノ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プチトマトは半分にオリーブは荒めのみじん切りにする。にんにくは潰して、芯をとりのぞく。

  2. 2.

    パスタを表示時間通りに茹で始める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りをだし、プチトマトとオリーブ入れて、サッと炒める。 

  4. 4.

    オレガノ、赤ワインを加えて、アルコールを飛ばし、ゆで汁を加えて保温しておく

  5. 5.

    茹で上がったパスタを加えてサッと和え、塩とコショウで味をととのえ、分量外のオリーブオイルを回しかけ、粉チーズをふる。

★ワンポイントアドバイス

パスタソースは弱火でフライパンをゆすりながら保温することで、ソースが乳化して美味しくなります。

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。