ちょっとリッチなチョココロネ。
お酒にもあうので夜のお供にもよいんです。
★材料
薄力粉(a)
140g
準強力粉(a)
140g
粉糖(a)
15g
無塩バター(a)
160g
溶き卵(a)
2個
冷水(a)
90cc
卵黄
5個分
牛乳
500cc
グラニュー糖
90g
カスタードパウダー
25g
薄力粉
15g
無塩バター
35g
クーベルチュールチョコレート
100g
生クリーム
200cc
★作り方
(1時間以上)
1.
(a)の材料を冷凍庫で冷やしておく。
2.
1の1cm角に切ったバターをフードプロセッサーに入れ、スイッチを小刻みに押して、粒状にする。
3.
2に振るった粉を全て加えて、スイッチを小刻みに押しながらパン粉状にする。
4.
3をボウルに取り出し、冷水と溶き卵をあわせたものを少しずつ加え、カードなどでさっくりと切るように混ぜる。
5.
4をひとまとめにして十字に切り込みを入れラップで包み30分以上おく。
6.
カスタードクリームを作る。
7.
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて、グラニュー糖が完全に溶け、白っぽくなるまで泡立て器で撹拌する。
8.
7に振るったカスタードパウダーと薄力粉を加えて、粉が見えなくなるまで混ぜる。
9.
チョコレートを湯煎でとかす。
10.
鍋に牛乳を入れて、人肌に暖め、7に半量加えて良く混ぜたら、鍋に戻し良くまぜる。
11.
10を中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら加熱し、表面「ふつふつ」となったら、弱火にして焦げないように4〜5分ほど加熱する。
12.
11に9を加えて混ぜ、バットに移したらラップをかけて冷やす。
13.
12が冷めたら、八分立てにした生クリームを加えて良く混ぜ合わせ、絞り袋に入れて、冷蔵庫に入れておく。
14.
5の生地を3mmに伸ばし、3cm幅に切ったらコルネ型に巻き付け、卵黄塗り、天板にのせて、200℃のオーブンで25分焼く
15.
14のあら熱が取れたら、型から外し、13を詰める。