おそば屋の天丼も美味しいけど、カツ丼もたまりませぬ。
★材料
(2人分)
豚ロース1cmスライス
2枚
小麦粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
塩
2つまみ
揚げ油
適量
長ネギ
1本
醤油(A)
大さじ2
みりん(A)
大さじ1
砂糖(A)
大さじ1
合わせ出汁(カツオと昆布)(A)
1カップ
卵
3個
ごはん
好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ロースの筋を切り、塩で下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
2.
160℃の揚げ油で1を2分揚げ、190℃の揚げ油で2度揚げして、カラッと仕上げる。
3.
フライパンに(A)の材料を全て入れて、一煮立ちさせ、2と斜め切りにした長ネギを加えて1分煮る。
4.
3に三回ほど箸を通した溶き卵を回しかけ、蓋をして、中火で1分蒸す。
5.
ごはんの上にかければできあがり。