おそば屋さんのカツ丼

おそば屋さんのカツ丼
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

おそば屋の天丼も美味しいけど、カツ丼もたまりませぬ。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース1cmスライス

    2枚

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    1個

  • パン粉

    適量

  • 2つまみ

  • 揚げ油

    適量

  • 長ネギ

    1本

  • 醤油(A)

    大さじ2

  • みりん(A)

    大さじ1

  • 砂糖(A)

    大さじ1

  • 合わせ出汁(カツオと昆布)(A)

    1カップ

  • 3個

  • ごはん

    好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ロースの筋を切り、塩で下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

  2. 2.

    160℃の揚げ油で1を2分揚げ、190℃の揚げ油で2度揚げして、カラッと仕上げる。

  3. 3.

    フライパンに(A)の材料を全て入れて、一煮立ちさせ、2と斜め切りにした長ネギを加えて1分煮る。

  4. 4.

    3に三回ほど箸を通した溶き卵を回しかけ、蓋をして、中火で1分蒸す。

  5. 5.

    ごはんの上にかければできあがり。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。