ミート赤みそ−ス

ミート赤みそ−ス
  1. おいしそう!

料理紹介

赤みそで味に深みを出すのです!

★材料

(2人分)

  • 牛挽肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • バター

    30g

  • ナツメグ

    小さじ1/4

  • ローリエ

    1枚

  • トマト缶

    400g

  • 赤みそ

    30g

  • 赤ワイン

    1/2カップ

  • パスタ

    240g

  • 青のり

    少々

  • 黒こしょう

    少々

  • 3つまみ

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにバターと挽肉を入れて、炒めひとつまみの塩とナツメグを加えて更に炒める。

  3. 3.

    2に1を加えて炒め、しんなりしたら、ひとつまみ塩を加えて弱火で飴色になるまで炒める。

  4. 4.

    3に赤ワイン、みりん、砂糖、ローリエを加えて、アルコールを飛ばし、潰しながらトマトを入れ、一煮立ちさせ、弱火で10分煮る

  5. 5.

    1%の塩分のお湯で袋の表示時間通りにパスタをゆではじめる。

  6. 6.

    4に赤みそを溶かし入れ、更に5分煮て、味をみて、塩とコショウで味をととのえる。

  7. 7.

    茹であがったパスタに青のりをからめ、器に盛り、6をかける。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。