赤みそで味に深みを出すのです!
★材料
(2人分)
牛挽肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
バター
30g
ナツメグ
小さじ1/4
ローリエ
1枚
トマト缶
400g
赤みそ
30g
赤ワイン
1/2カップ
パスタ
240g
青のり
少々
黒こしょう
少々
塩
3つまみ
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしておく。
2.
フライパンにバターと挽肉を入れて、炒めひとつまみの塩とナツメグを加えて更に炒める。
3.
2に1を加えて炒め、しんなりしたら、ひとつまみ塩を加えて弱火で飴色になるまで炒める。
4.
3に赤ワイン、みりん、砂糖、ローリエを加えて、アルコールを飛ばし、潰しながらトマトを入れ、一煮立ちさせ、弱火で10分煮る
5.
1%の塩分のお湯で袋の表示時間通りにパスタをゆではじめる。
6.
4に赤みそを溶かし入れ、更に5分煮て、味をみて、塩とコショウで味をととのえる。
7.
茹であがったパスタに青のりをからめ、器に盛り、6をかける。