炙り〆サバーサラダ

炙り〆サバーサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

〆サバは炙って進化しました。脂がとろりとして、おいしいのです。

★材料

(3人分)

  • 〆さば

    1枚

  • きゅうり

    1本

  • ポン酢

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • 白ごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを千切りにして、冷水にさらしておく。

  2. 2.

    〆さばを炙り、そぎ切りにする。

  3. 3.

    水気を切った1と2をボウルに入れ、ポン酢と黒こしょう、ごま油を加えて、さっくり和える。

  4. 4.

    器に盛りつけ、ごまを手ですりながらふりかける。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。