まかないです。豚肉のコチュジャン炒め

まかないです。豚肉のコチュジャン炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ざっと作って、ごはんと食べる。まかないゴハンです。撮影の日はビールでしたが、、、

★材料

(4人分)

  • 豚バラブロック

    500g

  • もやし

    1pc

  • ニラ

    1束

  • ごま油

    大さじ1

  • おろしにんにく(A)

    小さじ1

  • オイスターソース(A)

    小さじ1

  • コチュジャン(A)

    大さじ1

  • 醤油(A)

    小さじ1

  • 砂糖(A)

    小さじ1

  • みりん(A)

    小さじ1

  • 酒(A)

    大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (A)の材料をボウルに入れて、あわせ調味料を作る。

  2. 2.

    豚肉を1cm角の棒状に切る。ニラは5cm幅に切る。

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油を入れて豚肉を入れて2つまみほど塩をして、焼き色が付くように焼く。

  4. 4.

    余分な油を大さじ2ほど残して捨て、もやしを加えて、強火で1分炒め、あわせ調味料とニラを加えて更に1分炒める。

  5. 5.

    最後にごまをふり入れれば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

あまり、気にせず強火でサッと炒める!

ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。