自家製アップルジンジャエールの素

自家製アップルジンジャエールの素
  1. おいしそう!

料理紹介

炭酸以外に紅茶などにも!!その他のレシピは後日!!

★材料

  • しょうが

    600g

  • 1000cc

  • 粗目糖

    350g

  • シナモンスティック

    3本

  • カルダモン

    8粒

  • クローブ

    20粒

  • ローリエ

    4枚

  • 鷹の爪

    2本

  • レモン汁

    4個分

  • リンゴ

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しょうがを良く洗い、小さめの乱切りにする。リンゴは皮と芯をとり、小さめの乱切りにする。

  2. 2.

    ミキサーにしょうがの半量とリンゴ半量と水1カップ分を入れ、滑らかになるまでミキシングして、鍋に移す。これを2回。

  3. 3.

    2の鍋にレモン汁以外の材料を入れて、弱火で30分煮る。

  4. 4.

    3のあら熱をとり、ザルでこして、しょうが以外の材料を取り除き、レモン汁を加える。

  5. 5.

    4を保存瓶に移し、60ccの素に対して、200ccの炭酸で割ればジンジャエールです。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。